• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Рыбу видно по полету
Напечатать

Рыбу видно по полету

19.09.2010


Известно, что представители семейства летучих рыб могут оставаться в воздухе до 40 секунд и преодолевать расстояние порядка 400 метров со скоростью 70 км/час. Если представить себе эту рыбу в полете, то нетрудно понять инженера-механика из Национального университета в Сеуле по имени Хэчхон Чхой, который, читая книгу своим детям и встретив там летучую рыбу, задумался над тем, почему она так хорошо «летает».Своими раздумьями Чхой поделился с коллегой по имени Хьюнмин Пак – в результате получилась серьезная научная работа.

Об исследовании рассказывается в журнале The Journal of Experimental Biology.

Для того чтобы получить ответ на интересующий их вопрос, ученые решили исследовать летучую рыбу в аэродинамической трубе. Но тут же они столкнулись и с первыми трудностями: добыть образец летучей рыбы, которую все любители японской кухни и роллов «Калифорния» в частности знают под названием «тобико», оказалось непросто.

Так, попытка купить образец для исследования на всемирно известном рынке Цукидзи, который находится в Японии, в центральной части Токио, успехом не увенчалась. На выручку пришла Национальная федерация рыболовецких кооперативов Кореи, которая поймала для исследователей 40 летучих рыб. Чхой и Пак отобрали пять одинаковых по размерам образцов и передали их в Корейский научно-исследовательский центр морских животных, где из рыб были сделаны чучела для исследований в аэродинамической трубе. У разных образцов были оставлены плавники разной длины, чтобы определить, какую функцию они выполняют при «полете» летучей рыбы. Ученые смоделировали полет летучей рыбы в аэродинамической трубе, измеряя с помощью специальных датчиков силу и давление, оказываемое на плавники рыбы.

В ходе исследований было определено аэродинамическое качество летучей рыбы – отношение расстояния, которое образец преодолел по горизонтали в ходе «полета», к потере высоты – и его зависимость от угла наклона «полета» (этот параметр менялся в диапазоне от -15 до +45 градусов). Оказалось, что аэродинамическое качество является наибольшим, если рыба перемещается практически параллельно поверхности океана. В этом положении у рыб наблюдался и наиболее стабильный вращательный момент. При этом в водной среде (что ученые установили путем испытаний в бассейне) летучие рыбы с плавниками продемонстрировали параметры, обеспечивающие наилучшую степень маневренности.То есть летучие рыбы отлично приспособлены к тому, чтобы быстро перемещаться в двух средах – воздушной и водной. Известно, что многие моряки, наблюдая за летучими рыбами с палубы корабля, утверждали, что видят, как «рыба машет крыльями, словно стрекоза или птица».

Ученым было давно известно, что «крылья» летучих рыб при полете сохраняют фиксированное положение – по-видимому, меняется лишь угол наклона плавников, что позволяет рыбе несколько изменять направление полета. В ходе работы Чой визуализировал воздушные потоки вокруг плавников летучей рыбы и ее тела. В ходе «полета» ученые обнаружили струи воздуха, направленные с ускорением назад вдоль тела рыбы. Ученые объясняют это тем, что пара больших плавников спереди и маленький брюшной плавник сзади ускоряют воздушный поток. Этот поток позволяет рыбе увеличить аэродинамические свойства так, чтобы преодолеть большее расстояние в ходе планирования. Теперь в планах ученых сконструировать самолет, используя обнаруженные ими эффекты, позволяющие летучей рыбе так хорошо перемещаться в воздухе.

http://www.gazeta.ru


Новость прочитана ........ 1209 раз

На главную страницу

Возврат к списку новостей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Жизнь в аквариуме
Судя по поведению рыб, сегодня - отличный день для рыбалки
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 65.51 руб
EUR1.00 = 74.33 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
ПОДСЕКАЙ ТВ - Рыболовный интернет телеканал
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 81 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика