25.01.2011

РИА Новости. Мальков двухголовой акулы, хранившихся с 1934 года в частной коллекции, обнаружили аргентинские ученые, описавшие свою находку в статье, опубликованной в Journal of Fish Biology.

Авторы статьи, Матиас Дельпиани (Matias Delpiani) из университета города Мар-дель-Плата и его коллеги сообщают, что это первый описанный случай дицефалии (двухголовости) у суповой акулы Galeorhinus galeus. По их словам, двухголовые мальки были извлечены из утробы акулы, выловленной у берегов Аргентины, в районе города Мар-дель-Плата.

Акулы, как и другие хрящевые рыбы, используют внутреннее оплодотворение. Мальки развиваются в теле матери и выходят на свет уже хорошо приспособленными к внешней среде.

Оба исследованных образца представляют собой мужские особи, каждая с двумя головами, при этом дублируются также спинные плавники, сообщает журнал New Scientist.

Двухголовость, отмечает издание, наиболее распространена у пресмыкающихся, земноводных и рыб. Причины этого явления до сих пор неясны: это может быть влияние паразитов, плохого питания, загрязнение окружающей среды, генетические нарушения. Как правило, такие особи быстро погибают.

В 2007 году в США умерла двухголовая змея-медянка.