13.07.2009

Британский наследник престола Принц Чарльз выступил с традиционной ежегодной лекцией перед крупнейшими промышленниками страны, которую посвятил экологическим проблемам.
Неожиданно для многих, в речи Чарльза прозвучали апокалиптические нотки. Принц Уэльсский, в частности заявил, что у человечества осталось лишь 96 месяцев, чтобы спасти мир от экологической катастрофы, вызванной изменением климата.
«Рост мирового производства и растущие темпы потребления поставили мир на грань экономического и экологического краха. Времена, когда мы могли спокойно относиться к этому, прошли. По моим подсчетам, у нас есть всего 96 месяцев, чтобы спасти мир. Иначе будет слишком поздно».
Рассуждая об экологии, принц Чарльз сравнил себя со своим дальним предком – королем Генрихом VIII – жестоким деспотом, который стал знаменит благодаря тому, что имел шесть жен, двух из которых он казнил и еще двух отправил в монастырь.
По словам принца Чарльза, Генрих VIII помимо всего прочего был яростным защитником окружающей среды.
"Генрих инициировал принятие первого в истории страны экологического законодательства. Когда он начал строительство британского флота, прародителя славного королевского ВМФ, он осознал, что это наносит непоправимый ущерб лесным богатствам страны, особенно дубовым лесам. Это заставило его 1543 году подписать закон, согласно которого, каждый срубивший дуб должен был высодить на том же акре земли 12 новых. Так что даже во времена Генриха VIII люди осознавали важность поддержания экологического баланса", – приводит слова принца Чарльза газета the Sun.
GZT.RU