21.04.2011

У оперативников появилась информация о том, что госинспектор Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского теруправления Росрыболовства вымогал взятки с задержанных браконьеров. Причем отличился обвиняемый в нескольких городах Кузбасса. В ходе оперативной работы было задокументировано несколько фактов коррупционных преступлений, по каждому из них возбуждены уголовные дела.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе регионального ГУВД, в городе Юрга работник рыбоохраны вымогал с задержанного браконьера 35 тыс. рублей. После того, как нарушитель отказался дать взятку, чиновник изъял у него лодочный мотор стоимостью 80 тыс. рублей и вновь предложил «разойтись мирно». Чтобы вернуть свое имущество, браконьер согласился на все условия и передал рыбинспектору требуемую сумму. Эти деяния работника рыбоохраны следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Один из жителей Кузбасса и вовсе никогда не встречался с обвиняемым, но именно на него госинспектор составил административный протокол по факту незаконного лова рыбы. В результате на невиновного человека был наложен штраф, а работник рыбоохраны за «добросовестное выполнение своих должностных обязанностей» получил премию. По данному эпизоду возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
К жителю города Прокопьевск, занимавшемуся незаконной рыбалкой, госинспектор и вовсе обратился с требованием выплатить штраф, сумма которого была в 4 раза выше установленной законом. По этому факту правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
По версии следствия, последним преступлением злоумышленника стала взятка. Недалеко от деревни Смолино Кемеровского района госинспектор задержал браконьера, однако разрешил ему продолжить незаконную рыбалку в обмен на вознаграждение – микроволновую печь и электрочайник. Как только покупки перекочевали из магазина в машину чиновника, он был задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Позже уголовные дела по всем эпизодам были объединены в одно производство.
В настоящее время предварительное следствие завершено, уголовное дело направлено в суд.
РИА Fishnews.ru