22.04.2011

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний отверг обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство судов.
Напомним, этот вопрос был задан во время выступления премьер-министра Владимира Путина с отчетом о деятельности Правительства РФ за 2010 г. перед депутатами Государственной Думы. О нецелевом использовании ведомством государственных средств, предназначенных на проектирование и строительство судов для научных исследований и воспроизводства ВБР, говорилось в докладе Счетной палаты.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в четверг на пресс-конференции руководитель Росрыболовства заявил, что, во-первых, не было нецелевого расходования, а во-вторых, Дальзавод, не выполнивший заказ на постройку большого научно-исследовательского судна, вернул 442 млн. рублей в бюджет Российской Федерации. Причем эти средства были «возвращены со штрафными санкциями – 39,5 млн. рублей, – подчеркнул Андрей Крайний. – Поэтому никто ни у кого ничего не украл».
По его словам, из четырех контрактов, которые заключило федеральное агентство, одно судно все же было построено. «Это небольшое судно для перевозки молоди – живорыбное», – отметил чиновник, посетовав на несовершенство законодательства.
«Когда выделяются деньги на госзакупки, логично предположить, чтобы заказчик – в данном случае Росрыболовство, неся ответственность за эффективное использование этих денег, сможет прописать систему требований к тем, кто собирается участвовать в конкурсах, – считает Андрей Крайний. – К сожалению, на сегодняшний день у нас нет института предквалификации. Проводя конкурс на строительство судов, мы не имеем права указать в конкурсной документации простое требование: соискатель обязан иметь в собственности верфь».
По его словам, именно из-за этого несовершенства, а не только и не столько из-за так называемых откатов государство несет потери. Так, в отношении компании, выигравшей два других конкурса, подозрения возникли сразу. После длительной проверки в марте текущего года Генпрокуратура пришла к выводу о наличии в действиях фирмы признаков состава преступления. Соответствующие материалы направлены в Следственный комитет. Деньги не пропали – они вернулись в бюджет, но использовались неэффективно, признал Андрей Крайний.
«Подобного рода ситуации возникают у всех без исключения министерств и ведомств», – утверждает руководитель Росрыболовства. Решить их призвано поручение Президента РФ о разработке федеральной контрактной системы и «капитальном ремонте» Федерального закона № 94.
РИА Fishnews.ru