25.04.2011

Сразу две оперативно-профилактические операции стартовали в Приволжском федеральном округе: с 20 апреля проблему незаконного вылова сотрудники МВД совместно с рыбоохраной будут решать в рамках «Путины» и «Нереста».
В настоящее время в регионе не период нереста установлен весенний запрет на промышленное рыболовство всех видов водных биоресурсов, а также любительский и спортивный вылов. Линейное отделение милиции в речном порту города Казани Казанского ЛУВДТ проблему браконьерства решает совместно со службой рыбоохраны. Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Управления на транспорте МВД РФ по ПФО, в соответствии с разработанным планом по охране рыбных запасов в период нереста транспортная полиция будет проводить совместные рейды по всей зоне ответственности, а это более 650 км водных магистралей, проходящих по территории Республики Татарстан и Марий Эл, включая основные объекты – Волгу, Каму и Вятку.
В ходе операций сотрудниками милиции проводятся мероприятия, направленные на охрану рыбных запасов в водоемах в нерестовый период, пресечение фактов браконьерства, изъятие запрещенных орудий рыболовства, незаконно хранящегося оружия, взрывчатых веществ. Нарушителям грозит ответственность, вплоть до уголовной, в соответствии со ст. 256 УК РФ. В качестве наказания предусмотрен крупный штраф, либо лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Браконьер будет обязан также возместить ущерб, нанесенный животному миру.
За первые три дня оперативных мероприятий сотрудники транспортной милиции совместно с инспекторами отдела госконтроля надзора и охраны водно-биологических ресурсов Росрыболовства Республики Татарстан провели 25 рейдов и составили 36 административных протоколов по ст. 8.37 ч. 2 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира).
Одновременно проводится профилактическая работа с местным населением, которому разъясняют правила рыболовства, существующие запреты, ограничения и ответственность за их нарушение.
РИА Fishnews.ru