19.07.2009

Проблему улучшения биоразнообразия в дельте реки Урал обсуждали в областном центре Западного Казахстана. Здесь прошла международная научно-практическая конференция, которая, в частности касалась увеличения численности осетровых пород в водах трансграничной реки.
Река Урал, одна из крупнейших на Евразийском континенте, занимает 3-е место по своей протяженности после Волги и Дуная. И как ни печально это осознавать, здесь с каждым годом ухудшается экологическая обстановка. К настоящему времени почти полностью уничтожена популяция осетровых пород. Значительно уменьшилась численность промысловых: сома, щуки, сазана и судака.
За последние 15 лет уровень воды в реке снизился на 57 сантиметров. Необходимо, говорят специалисты, - чтобы работы по укреплению берегов проводились комплексно. Это позволит минимизировать последствия весенних паводков и улучшить естественный процесс по очистке дна. Затем необходимо восстанавливать прежний ареал осетровых.
Cпециалисты также выступают за то, чтобы завод и питомники были построены именно в пойме Урала.
Во времена Советского Союза почти треть осетровых пород мира добывались именно в Урале. Сегодня есть шанс, что река вполне может снова завоевать былую славу, - говорили участники конференции.
Агентствo "Хабар"