25.07.2009

Ученые, использовав методы криминалистики, выяснили, что белые акулы — самые настоящие хладнокровные убийцы, которые могут сначала долго выслеживать жертву, а потом расправляться с ней за считанные мгновения.
Подобным же образом, по словам ученых, ведут себя серийные убийцы.

С помощью географического профилирования — математической технологии, применяемой в криминалистике — исследователи изучили охотничьи привычки белых акул. Они рассмотрели 340 мест частых нападений хищников и попытались определить местонахождение «якорных пунктов».

В криминалистике и расследовании часто для определения якорного пункта преступника используется ряд связанных между собой преступлений — чаще всего это убийство, насилие или поджог. Чаще всего это дом или место работы.

Обычно серийные убийцы и маньяки действуют в радиусе с центром в определенной, якорной точке. Знание такой точки позволит отсеять ненужных подозреваемых и приблизиться вплотную к настоящему преступнику.

Исследователи акул связали вместе несколько нападений хищников на тюленей и выяснили, что акулы обладают превосходной базой для поиска жертвы. Якорный пункт акул располагался обычно в 100 метрах от берега и того места, где тюлени обычно заходили в воду.

В заключении ученые сообщили, что подобная тактика касается в первую очередь взрослых акул, а молодые и неопытные являются значительно менее успешными охотниками.

innovanews.ru