21.11.2011

Только что приехала из Ярославля МИТИНГ СОСТОЯЛСЯ!

Почему пишу большими буквами, потому, что у нас были реальные проблемы. Но, обо всём по порядку. Как Вы уже знаете, митинг у нас был согласован в соответствии с требованиями закона, на одной из центральных площадей города, площади Юности. Но за два дня до часа пик, а именно во второй половине пятницы мне позвонил Александр Катышев (Alexander74), организатор митинга и сообщил, что его срочно вызвали в Администрацию Кировского района (это куда мы подавали заявку на митинг), не сказав для какой цели. Когда он туда пришёл, ему пытались вручить бумагу с запретом в проведении митинга, якобы в связи с аварийными работами на площади.

Александр бумагу не взял, подписи свои ни где не ставил и сразу отзвонился мне. Ему открыто было сообщено, что если мы соберёмся на площади к нам, как организаторам и митингующим рыбакам, будут приняты соответствующие меры сотрудниками полиции.

Я сразу же начала телефонную атаку на чиновников.
Позвонила для начала в Департамент по охране и использованию животного мира. Оказалось, что областное руководство не в курсе происходящего и им о запрете не сообщили. Только подтвердили, что митинг наш при наличии официального согласования является законным, что я и без них знала. И продолжала атаковать телефон.
Далее мой звонок был в саму Администрацию Кировского района, дабы прояснить ситуацию. Как выяснилось, глава отбыл в отпуск, а к заму – меня долго не допускали на связь. Только после того, как я представилась Сопредседателем МОО Союза Рыболовов и сказала, чтобы от меня приняли официальную телефонограмму, меня с ним соединили.

Зам. главы сообщил, что он только сегодня утром узнал (а это, помните была пятница, конец рабочего дня), что на площади произошла авария, разрыв кабеля высокого напряжения, который проходит под землёй и вся площадь обесточена. Поэтому в связи с ремонтными работами митинг проводить запрещено, так как нахождение на площади опасно для жизни и здоровья граждан, ток от кабеля по сырой земле распространяется везде, а место обрыва они не знают.

Вот такая, катастрофическая ситуация!
На это я ему сказала, что если это так опасно, почему я не видела, когда уезжала из Ярославля, перекрытую площадь и ведение ремонтных работ? Если такое и случилось, почему до сих пор кабель не обесточен и он при этом так спокойно сидит в кабинете, когда у него ток гуляет по площади. И что, для устранения неполадок у подрядчиков был сегодня целый день, будет целая ночь и ещё день с ночью. А он, как зам. главы, зная, что на площади в воскресенье будет митинг, обязан принять все меры для скорейшего устранения аварии и обеспечения нашей безопасности.

Короче, официально ему сказала, что митинг мы проводим, по любому и если он хочет устроить шоу с арестом Лебедевой, то я его проведу на должном уровне, правда предсказать дальнейшие действия рыбаков в этой ситуации не берусь. На этом с чиновником и расстались.

Ребят просила, мониторить площадь в течении двух дней, делать фото об обстановке. Пятница и суббота на площади прошли спокойно, мамы с детьми гуляли ( на ней расположен ТЮЗ), лампочки везде горели, наличие техники не наблюдалось. Ребята, кто работает в органах УВД сообщили - по ведомству разослан приказ о том, что проведение митинга запрещено.

В воскресенье готовилась к худшему, положила в сумку сухарики и за 3 часа до митинга выехала в Ярославль. За полтора часа до мероприятия была на месте с нашей активной группой рыбаков. Примерно в это же время по периметру площади были выдвинуты наряды полиции, а на саму площадь въехали машины горэлектросети. С десяток рабочих начали активно ковырять замёрзший грунт, а аж две вышки перегородили площадь по центру, между фонарями электроосвещения. Я подошла к мастеру, спросила, знает ли он о том, что у нас здесь будет проходить массовое мероприятие и просила повременить с работами на два часа. Парень был не в курсах, но откладывать работу не стал, так как получил строгий приказ устранить аварию немедленно. Я просила пока они копают убрать вышки, на что мне было сказано, что вышки необходимы, чтобы делать «прозвон». Увы, я не электрик, если заменить лапочку в плафонах ( а именно это на вышках рабочие и делали 3 часа), называется прозвон, то пусть так оно и будет.

Мы спорить не стали, а просто переместились из центра площади к одному из краёв (площадь очень большая, есть где разгуляться), к лошадкам и пони, которые свободно на площади катали детей. К стати, с другого краю площади примостилась палатка «Яблочников», у которых был пикет по раздаче листовок.

Митинг начали вовремя. Народ, не смотря на морозец и жуткий ветер подтянулся дружно. Было много журналистов и печатников. Я предварительно обзвонила всех кого знаю лично. Из представителей власти ни кого не было. Помешать проведению митинга не рискнули и правильно сделали. Всё прошло душевно, парни молодцы, спасибо им! Рыбаки не поняли вообще, что у нас была такая напряжённая обстановка. Собрано 590 подписей, 115 подписей я привезла из Рыбинска, были представители Иваново, Углича, Переславля. Так что не смотря на все происки, нас не запугали и мы свою миссию выполнили! А ремонтники, как только закончился митинг, в две минуты загрузились в машины и слиняли с площади. Вот такой у нас сегодня митинг получился.


Rybka