21.11.2011

Сегодня в Перми прошел митинг рыбаков против принятия закона о платной рыбалке, браконьерства, государственного потворства продаже браконьерских орудий лова: сетей и элеткроудочек, строительства в водоохранных зонах и ограничения доступа на берега водоемов. Пермь была не одна, во многих городах России сегодня состоялись аналогичные митинги. В марте этого года подобная всероссийская акция уже проходила, об этом я писал под тэгом "Рыболовство". Митинг в Перми сегодня был не большой. Постоянноянный состав участников не менее 150 человек, люди подходили и уходили. Место для митинга было выбрано в самом центре города у гостиницы "Урал", напротив ЦУМа рядом с памятниками медведю и реке Каме. Рыбаки держали транспоранты уже знакомые нам по предыдущим мероприятиям. Некоторые были с ледобурами и в "чулках" от ОЗК.

В отличии от Пскова это был именно митинг, а не пикет и собравшиеся имели возможность высказаться. Один из выступающих был представитель краевого министрества природопользования. Говорил что-то не внятное. Вопросы ему особо не задавали. Милиции было не много, пара УАЗов и около 20 человек л/с. Многие речи выступающих заканчивались фразой "Долой Крайнего" в адрес министра рыбной промышленностти - разработчика закона о так называемой платной рыбалке. На собравшихся рыбаков с легкой усмешкой из под грифа "Единая Россия" взирал министр природных ресурсов. Ни он, ни Олег Митволь на митинг так и не пришли, хотя их приглашали. Олег Митволь был в это время в Москве, а Юрий Трутнев на предвыборном плакате. В завершении митинга рыбаки оставили свои подписи под обращением к правительству. Поставил свою подпись и я. Тут я совсем замерз и поехал домой делать репортаж. В довесок можно добавить, что по количеству участникав и креативу я ожидал нечто большее чем было в Пскове в марте. Там в пикете единовременно участвовало около 300 человек и примерно столько же прошло через него, хоть немного постояв у плакатов.

Пермяки оказались более инертны или, может быть, менее организованны, хотя здесь проблемы аналогичные. Проходящие мимо граждане практически не обращали внимание на митингующих, а проезжающие машины не сигналили. В Пскове же чувствовалась поддержка и не рыбацких слоев населения.

starcom68.livejournal.com