21.11.2011

Митинг прошел на площади у НКЦ-Казань Недавний приезд в Казань руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего не успокоил стойких татарстанских рыбаков. Сегодня вновь, несмотря на холод и снег, более тысячи человек пришли на площадь перед НКЦ «Казань», чтобы высказать свое недоверие чиновникам и не дать пройти закону «О любительском рыболовстве» в нынешнем виде, одним из пунктов в котором значится платная рыбалка. - Алло, Андрюха! Звони всем нашим и на НКЦ, - услышал я, проходя мимо «Нивы» в 10.00. Площадь была еще пуста, но полицейские уже были на месте. На каждом входе по 2 сотрудника с металлоискателями и на самой площади 2 «КАМАЗа» с ОМОНом, «на всякий случай», - как сказал мне майор. - Вы что нас за футбольных фанатов держите? – не скрывая недовольства высказывались рыбаки проходящие на площадь.

У каждого проверяли карманы, сумки и капюшоны. Даже баннеры заставляли разворачивать. Читали содержимое лозунга и пропускали. -Среди ментов рыбаков нет что ли?, - удивлялись суровые мужики средних лет. – Нужно было блесен в карманы насовать, вот бы они попали со своим обыском. Как же я не догадался, - причитал обиженный рыбак. На сцене тем временем уже выставили растяжки «Нет платной рыбалке в Татарстане». Площадь заполнялась каждую секунду. К 10.45 на ней было уже не менее 600 человек. В 11.00 все 1000. Тут же по 10 рублей продавались наклейки «НЕТ! Платной рыбалке». Огромная пачка разошлась за пару минут. Многие клеили их прям на собственные рукава и поднимали вверх сжатый кулак. В толпе начали разворачиваться баннеры. Рыбаки дали волю фантазии: «Что за чудо карта фиш – сети есть, а рыбы шиш». Ровно в 11.00 слово взял Председатель совета Федерации рыболовов любителей РТ Олег Мазанов. Он говорил очень четко, внятно и по делу. Конечно речь его была в стиле «Уссурийских тигров осталось всего 11 штук. Одумайтесь люди», но то и дело прерывалась аплодисментами, и одобрительными криками «Крайнего на икру!». - Мужики, сегодня с нами еще 21 город. Мы должны объединятся.

Образование развалили, медицина платная, в армии бардак, рыбалка – это все что у нас осталась, но они хотят отобрать еще и ее. Сегодня рубль, завтра 10, а наши дети будут платить уже по 100! Да, зачем нам это надо? Мы не можем допустить этого! - Да! Правильно!, - доносилось из толпы. - Дело не только в Крайнем, - произнес представитель центрального совета союза рыболовов России Игорь Голищенко. – Уберут его - поставят другого. Нужно что бы они поняли нашу силу. Это крайняя форма выражения протеста. Мы отстаиваем свои конституционные права. То есть для нас казанцев, рыбалка в Лаишево будет уже платная? Ну что это такое? Также рыбаки высказались за трехгодовой мораторий на промысловый лов в Татарстане. - Волга заставлена сетями вдоль и поперек, это браконьерство, скоро рыбы вообще не останется. Ей надо дать отдохнуть. Никаких сетей, - высказывались рыбаки! Еще одним вопросом стал недавно озвученный тезис о возможной оплате за спасение терпящих бедствие рыбаков. - «То это еще такое? Мы налогоплательщики и имеем право на бесплатное спасение». «А вообще, ребята, я уверен, что это не последний наш митинг», - вырвал микрофон мужчина в серой шапке. - Сегодня нас немного меньше чем в марте, потому что реклама была слабенькая, давайте сделаем так, чтобы перед следующим митингом, мы с экранов не исчезали!».
kazan.kp.ru