23.11.2011

В минувшее воскресенье достаточно большое количество рыбаков отказалось от поездки на долгожданный лед. И не от хорошей жизни они это сделали. В 22 городах России прошли акции протеста против антинародного закона «О любительском и спортивном рыболовстве». Нижегородцы не остались в стороне. Нижегородское отделение межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» в силу объективных причин, приняло решение о проведении не митинга, но своеобразной волны протеста по городам области. Началась волна пикетом в Заволжье, прокатилась по Балахне и развернула призывные плакаты в сквере у площади Свободы в Нижнем Новгороде. Рыбаки требовали отставки главы «Росрыболовства» Андрея Крайнего, как потерявшего доверие, как чиновника способствовавшего развалу Рыбоохраны.

Только за текущий год в нижегородской области было сокращено три инспектора рыбоохраны. Некогда четкая структура рыбнадзора, которой боялись все браконьеры, за несколько лет претерпела множество реструктуризацией и теперь выглядит так, что больно смотреть. Средства, поступающие на техническое вооружение, расходуются крайне не целесообразно. К мнению инспекторов, которые как нельзя лучше знают, что им надо не прислушиваются. Господин Крайний используя подтасованные данные, утверждает, что по инициативе рыбаков в новом законе будет фигурировать карта рыбака, так называемая фиш-карта. Вранье! На любом рыболовном интернет форуме присутствует голосование по этому вопросу. Желающих покупать пропуск на рыбалку в разы меньше противников платности своего увлечения. Готовящийся закон уже в первых главах, где говорится о принципах, указано, что отношения между государством и рыбаками строятся строго на платной основе. Вот поэтому-то все прогрессивное рыбацкое сословие и поднимает свой голос против этого законного беззакония ведущего к прямой приватизации всех водоемов России. Рыбаки на пикете в Нижнем Новгороде открыто заявили, что требуют от государства сначала навести порядок на водоемах, избавить реки и озера от браконьеров, восстановить Рыбоохрану, снести постройки в водоохраной зоне, убрать шлагбаумы с дорог ведущих к реке, а уж потом начинать разговор о плате за рыбалку. Замечательные слова сказал на пикете профессор, заведующий кафедрой хорового дирижирования Нижегородской государственной консерватории им. М.Глинки Виктор Алексеевич Куржавский, - «Такими законами у народа отбирается самое последнее – право на отдых! За рыбалкой, пойдет грибалка и так далее. А ведь многие деревни только и живут за счет грибов, ягод и рыбалки.

Рыбаки не такой уж огромный лов осуществляют, против промышленного лова и безобразий, которые делаются на реке предприятиями. Это просто желание загрести себе часть денег рыбаков, большинство которых не такие уж и богатые люди. Я каждые выходные бываю на рыбалке и вижу, кто рыбачит, в основном это люди, для которых рыбалка – отдых. Вот я дирижер, а это нервное напряжение. Уезжаю на рыбалку, надышался свежим воздухом, мне даже рыбы не надо, я отдохнул. С чего эти чиновники взяли, что рыбаки наносят огромный вред? Я считаю, что не рыбаки должны платить за рыбалку, а им должны платить за то, что они рыбу ловят». Виктор Алексеевич попал в точку. Рыбаки в основной своей массе ловят рыбу сорную: окуней, плотву. Реже леща, судака и щуку. Не там ищет господин Крайний врагов водоемов. Не с тех надо брать деньги на восстановление разрушенного. Об этом и пытались донести прохожим и всем заинтересованным рыбаки без удочек. Что касается сухой статистики, то в трех пикетах участвовало около четырехсот человек. Собрано 336 подписей под резолюцией пикета. Только в городе Балахне, родине Минина, в месте, где в 1612 году зародилось Народное Ополчение собрано 250 подписей! Голосовали даже пожилые женщины, со словами, - «Доколе это с нами будут делать?!» Сбор подписей продолжается в рыболовных магазинах, на предприятиях и в учреждениях. Александр Бабинцев, председатель нижегородского отделения Союза рыболовов, четко определил, что – «Народ реально доведен до ручки. В Балахне очередь выстроилась из желающих оставить свои подписи против платной рыбалки. Считаю, что наша акция прошла абсолютно не зря. Не зря мы померзли, потратили усилия и нервы, думаю, что в единстве наша сила. И если равнодушных к этой проблеме будет оставаться все меньше и меньше, то мы сможем сдвинуть государственную машину».
Илья МОРИН