28.06.2012

Ко всемирному дню рыболовства 27 июня рыболовы Октябрьского преподнесли себе и всем нам самый за­мечательный, какой только можно пожелать, подарок. На состоявшихся 17 июня на озере Чертан республикан­ских соревнованиях «Башохотрыболовсоюза» по ловле рыбы на поплавочную удочку команда Октябрьского ГО­ОиР заняла первое место! Но не только вопросами спор­та озабочены рыболовы-спортсмены нашего общества.

   Залогом успехов наших рыболовов является и актив­ное направление городских ко­манд на соревнования област­ного и более высокого уровня, и регулярное проведение ме­роприятий у себя дома, и по­стоянное пристальное внима­ние общества к вопросам ры­боохраны. На прошедшем 16 июня съезде «Башохотрыбо­ловсоюза», именно делегация Октябрьского ГООиР, согласо­вав свою позицию с Туймазин­ским обществом, настойчиво призывала коллег направить свои усилия на совершенство­вание рыбоохранного законо­дательства.

   Задумайтесь на минуту. В период нереста рыб вводят­ся известные ограничения на применение разрешенных ору­дий и способов лова в отноше­нии законопослушного рыбо­лова. Но тогда логично ужесто­чить на это время наказание и для браконьера. Так ведь нет! Наказание одинаково что за сверхнормативный крючочек на удочке, что за сотни, а то и тысячи квадратных метров се­тей. Парадокс? Парадокс.

За незаконно добытую икру рыб браконьера обязыва­ют возместить причиненный природе ущерб сегодня только в том случае, если его «прихва­тят» в момент, когда он ее уже себе в пасть запихивает. За не­законно выловленную рыбу в нерестовый период причинен­ный ущерб взыскивается без учета находящейся в самках лизируя уловы местных браконьеров, мне думается, можно утверждать, что каждая истребленная ими самка, это сотни ты­сяч потерянных для популяции икринок. Икринок только этого года!

Еще раз задумайтесь. Впервые, за по­следние 20–15 лет, мне удалось увидеть (думал уже никогда) местного подуста… в сетях задержанного в апреле этого года браконьера. В апреле у нас хоть 22 крюч­ка к удочке привяжи, ничего не пойма­ешь. Потому что вода еще мутная. А вот сетями по той же причине, наоборот, – наиболее уловисто. Ясно же, как день бо­жий, что особенная охрана рыбы от «се­тешников» должна начинаться сразу по­сле распаления льда на водоемах, а не 1 мая, как сейчас, и определяться именно усилением ответственности в этот пери­од.

 

Вот встаньте на берегу водоема и по­пробуйте плавающего где-то там в толще воды карася охранять просто, а плаваю­щую рядом с ним, но занесенную в Крас­ную Книгу, форель особо. Это как? Осо­бенным напряжением нравственных сил ранимой души, что ли? Или более грозно­го нахмуривания бровей на пронизыва­ющем ветру достаточно будет? Да проще все: за карася административный штраф и 70 рублей возмещения ущерба, а за фо­рель – на нары. Такой же подход должен распространяться и на периоды особой охраны, каковым, безусловно является период нереста рыб.

   Если мы действительно намерены сберечь популяции наших рыб, то многие моменты современного рыбоохранного законодательства необходимо менять.

   А сберегать есть что. По моим, очень скромным, познаниям, в водое­мах Октябрьского охотничьего хозяйства естественным образом обитают 27 видов рыб. Кроме этого, в условиях естествен­ной свободы встречаются и белый амур, и карп, и толстолобик. Все это богатство должно принадлежать только правиль­ным рыболовам, а никак не браконьерам.

Г. Агапитов

г. Октябрьский, Республика Башкортостан

Победители республиканских соревнований «Ба­шохотрыболовсоюза» команда Октябрьского ГООиР: И. Верейкин, К. Зуев, К. Якушев.