18.03.2013

Рыболовы Камчатки направили в адрес президента обращение, к ко­торому приложены 162 подписных листа, на которых поставили свои подписи 2963 жителя Камчатского края из 46 населенных пунктов.

   Рыболовы-любители и просто жите­ли Камчатского края выступают против вне­сенного на рассмотрение в Государственную Думу Правительством Российской Федера­ции проекта Закона «О любительском рыбо­ловстве». В существующем виде, говорится в обращении, законопроект позволяет переда­вать реки, озера и водохранилища, а также их части, в частное пользование на 25 лет юри­дическим и физическим лицам. Все эти водо­емы должны целиком оставаться под контро­лем государства, особенно те, в которых во­дятся ценные виды рыб.

   В предложенном законопроекте сно­ва появились путевки, рыболовные участ­ки и все прочее, против чего протестовали рыболовы-любители страны. Проект лобби­рует интересы владельцев РПУ и полностью посвящен порядку продолжения приватиза­ции водоемов и ВБР и формам отъема денег у населения: он вводит ставки сборов за во­дные биоресурсы (ВБР), на тысячи процентов превышающие аналогичные для промыш­ленников, государственную пошлину за каж­дую «бумажку» и допускает любую денежную накрутку сверх того по усмотрению владель­цев рыбопромысловых участков (РПУ). Зако­нопроект прямо противоречит целому ряду законодательных актов РФ, и в частности Во­дному кодексу РФ.

   В 2008 году были приняты постановления правительства, определяющие порядок форми­рования рыбопромысловых участков (РПУ) и про­ведения конкурсов по предоставлению этих участ­ков в частное пользование. Очевидно – это было ошибкой. В результате органы исполнительной власти Камчатского края отдали коммерсантам под РПУ все самые лучшие и доступные для рыбал­ки реки, озера и морские районы. Жителей полуо­строва, одного из самых богатых по количеству и разнообразию водных биоресурсов региона стра­ны, заставили под страхом административного на­казания, с помощью рыбоохраны и УВД, платить за право подхода к водоемам с удочкой и за право только попытать счастья поймать рыбу.

   Все 100% пригодных для любительской рыбалки мест ловли теперь закрыты для сво­бодного посещения без путевок. То есть сво­бодно и бесплатно рыбачить негде!

Вместе с тем браконьерство на камчат­ских реках превратилось в организованную от­расль теневого бизнеса с собственными канала­ми транспортировки и сбыта продукции и достиг­ло уровня настоящей экологической катастрофы. На сайте «Рыба Камчатского края» 29 декабря 2012 г. был опубликован отчет о заседании Обще­ственного совета «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!». Цитата: «…Главный капитал хозяев РПУ на ча­выче заключен вовсе даже не в развитии рыбо­ловного туризма и спорта, а в спекуляции лицен­зиями на лов чавычи. Пойманная браконьерски­ми сетями чавыча вывозится с реки Большой под прикрытием лицензий, купленных впрок у хозя­ев РПУ. <…> Рыбу везут по накладным и лицен­зиям <…> сплошь и рядом везут объячеенную рыбу, то есть выловленную сетями».

   Господин Президент Российской Федера­ции! Вы публично обещали гражданам, что любительская рыбалка будет бесплатной и доступной, что не будет никаких платных пу­тевок. Но проект закона, который поступил для слушания в Государственной Думе, про­тиворечит Вашему обещанию.