18.08.2009

Об этом «Эху Москвы» сообщил журналист из Саяногорска Эрик Чернышов. По его словам, люди находятся в так называемых воздушных карманах, куда не проникла вода. Родственники пропавших просят спасти своих близких, - сказал Чернышов
"Водолазы проникнуть туда не могут из-за образовавшейся эмульсии - это вода смесь трансформаторного масла и опять же завалы. Откачать воду тоже не представляется возможным, потому что нижние заслонки не перекрываются, поскольку туда попали обломки при взрыве и закрыть их невозможно, откачивать тоже не получается, чем больше выкачиваешь, тем больше туда воды поступает", - рассказал Э.Чернышев. "Для спасения пропавших безвести родственники просят перекрыть водосброс Саяно Шушенской ГЭС и открыть затворы на Маинской ГЭС с тем, чтобы понизить уровень воды в машинном зале на четыре метра и спасти людей", - сказал он. "Те люди, которых удалось спасти, рассказывали, что там герметичное помещение, то есть возникают воздушные стаканы, то есть там есть где укрыться, там находятся люди, температура воды плюс 4, долго в ней находится невозможно, - объяснил он и добавил, что "родственники пропавших безвести собрали инициативную группу, обращаются ко всем должностным лицам с просьбой перекрыть на время заслонки воды с тем, чтобы прекратить подачу воды и в то же время увеличить сброс через Маинскую ГЭС, чтобы понизить уровень воды на 4 метра - этот как раз тот уровень на котором находятся предположительно люди". "То, что люди там есть - это наверняка, сколько осталось живых, неизвестно, но то, что они там есть - это точно, водолазы слышат стуки, просто не могут к ним пробраться, проникнуть", - заключил он.
В тексте письма говорится, что специалисты ГЭС предлагают закрыть водосброс Саяно-Шушенской ГЭС и открыть затворы на Майнской ГЭС.
В компании РусГидро, которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, от комментариев отказались, "Эху Москвы" заявили, что спасательными работами занимается МЧС и за информацией нужно обращаться к ним.
echo.msk.ru