19.08.2009

Этот газ, взаимодействуя с жирами и липидами на поверхности кожи человека, приводит к образованию веществ, способных вызывать астму и другие заболевания дыхательных путей.
То, что жизнь в офисе не очень полезна для здоровья, далеко не новость. Многие компании пытаются улучшить условия работы своих сотрудников, устанавливая в помещениях кондиционеры, ионизаторы воздуха, электрические пылеуловители. Возможно, такая забота на деле несет даже больший вред здоровью, чем стандартная офисная атмосфера.
Ксероксы, пылеуловители, ионизаторы воздуха и другая офисная техника выделяют озон. В составе озонового слоя стратосферы этот газ необходим всему живому на Земле, так как поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает нас от губительного действия солнца. Однако в приземном слое озон далеко не безопасен. Этот газ (О3) очень неустойчив и легко распадается на молекулярный кислород (O2) – газ, которым мы дышим, и атомарный кислород (O) – неустойчивые частицы с чрезвычайно высокой реакционной и окислительной способностью.
Австрийские ученые, опубликовавшие свое исследование в Proceedings of the National Academy of Sciences, считают, что офисный озон реагирует с жирами на поверхности кожи человека с образованием вредных для здоровья веществ.

gazeta.ru/science