22.08.2009

Сбор дикоросов или рыбалка теперь могут стать общественными работами. Губернатор Югры Александр Филипенко своим постановлением расширил перечень видов общественных работ, куда вошли «сбор и заготовка лекарственных растений, грибов, ягод, плодов, орехов», а также «неквалифицированная помощь при вылове рыбы в реках, озерах, водохранилищах и прудах».
Пресс-служба правительства Югры подчёркивает: по мнению экспертов для населения автономного округа, оказавшегося в трудной жизненной ситуации в результате экономического кризиса, работы станут хорошим подспорьем уже осенью этого года.
Впрочем, в Сургутском центре занятости, который курирует организацию общественных работ, пока не очень понимают, как это будет происходить. В Сургуте нет специализированных предприятий, куда бы жители смогли в последующем сдать ягоды или грибы для переработки. Не ясно и как будет оцениваться этот труд. С учетом того, что общественные работы вообще спросом у сургутян не пользуются — в них занято всего 11 человек, ждать потока желающих подзаработать на сборе ягод, растений и грибов вряд ли придется.
sitv.ru