24.08.2009

Лососевая путина в этом году отличилась не только небывалыми уловами, но и масштабами, в которые переросли извечные проблемы: для дальневосточных рыбаков и портовиков как никогда остро встала проблема отправки рыбы в центральные регионы России. Главная причина – нехватка рефрижераторных вагонов. Об этом говорится каждый год, но проблема не решается.

Так, по словам генерального директора ООО «ДальРыбПорт» Людмилы Талабаевой, рыбопродукцию возить, по сути, не на чем: «На сегодняшний день в порту лежат заявки на отправку десятков вагонов, у причалов стоят суда с более 14 тыс. тонн рыбопродукции! А мы не можем их отправить, потому что не в чем! Ситуация с каждым днем становится все более критической. Если в июле к нам поступило 38 тыс. тонн рыбопродукции, то в первой декаде на подходе уже более 39 тыс. тонн рыбы. А свободных мест в холодильниках всего на 8 тыс. тонн!»

Изменить что-либо портовики не в силах. Остается лишь ждать, когда вернутся из центральных регионов переработанные составы, а это – 30-40 дней. Притом даже пришедшие в край секции не сразу попадут в порт: приходится подолгу ждать, пока их дотянут во Владивосток после соблюдения всех формальностей.
news.vl.ru