20.05.2016

Многое. Например, спасти рыбалку, когда хищник наотрез от­казывается брать приманки из Вашего стандартного джентль­менского набора. Раттлин может помочь эффективно, а глав­ное, быстро обловить огромную акваторию, любой горизонт. Собрать рыбу с большого расстояния. Растормошить сонного судака, щуку, окуня за счёт сильной вибрации и издаваемого шума. И несмотря на всё это, раттлин – редкий гость в короб­ках отечественных спиннингистов. Вероятнее всего причина в недостатке информации о данной приманке.

Есть в семействе раттлинов одна старая добрая рабочая лошадка, одо­бренная абсолютным большинством, ловивших на неё когда-либо рыбаков. Это Kosadaka RAT V. По соотношению цена/качество и по уловистости сегод­ня, пожалуй, это самый интересный вариант, представленный в бюджет­ном сегменте.

Эти небольшие универсальные при­манки стабильны и уловисты, велико­лепно летят, заводятся с первых метров проводки и собирают активную и не очень рыбу с больших расстояний.

Kosadaka Rat V выпускается в двух версиях, которые отличаются по весу и размеру. Первый – RAT V65S имеет длину 6,5 см и весит целых 13,5 грамм. Опыт использования рыбаками по всей стране показывает, что этот типоразмер – оптимальный выбор для ловли щуки и судака в самых разных условиях.

Вторая модель RAT V50S чуть мень­ше, длина её тела составляет 5 см, вес же всего 7,2 грамма. Чуть более скромные размеры, делают этот раттлин более уни­версальным в использовании. Помимо щуки и судака его активно поедает окунь, а на речных просторах не пропускает мимо и белый хищник – голавль и жерех.

Оба раттлина снабжены погремушкой с множеством шариков внутри, за счёт которой создается дополнительный шум во время проводки. Звук наряду с высоко­частотными колебаниями приманки – это главные раздражающие факторы, застав­ляющие активизироваться даже пассив­ную или находящуюся на приличном рас­стоянии рыбу. Третьим вспомогательным фактором, является цвет безлопастного воблера. Компания Kosadaka позаботилась и выпустила сразу 17 вариантов цветовых решений этой приманки. От вызывающе огненного RHT до классического SBL.

     Несмотря на свой скромный раз­мер, полётные характеристики у обоих раттлинов впечатляющие. Без труда приманку можно добросить до нужной бровки и «снять» оттуда свою рыбу. Сказывается отсутствие заглубляющей лопасти без которой, сопротивление воз­духа при забросе многократно умень­шается. На рабочую глубину приманкам помогает выйти расширенная лобовая часть, которая и исполняет роль лопаты. Рабочая глубина для раттлинов – по­нятие, скорее, условное. Опытные кон­структоры разработали RAT V50S и RAT V65S в тонущем варианте, поэтому при необходимости ими можно обловить и мелководный полив, подняв кончик уди­лища вверх и делая классическую бы­струю равномерную проводку, и какой- нибудь свал в яму с фоновой глубиной 8 метров, делая паузу после одного-двух оборотов катушки и дожидаясь чирка­нья по дну. Но всё же рабочая глубина, на которой оптимально использование этих приманок, – 1,5 – 3 метра. Именно в таких условиях можно применить весь спектр используемых проводок, которые доступны для данного типа приманок: от банальной равномерной и stop-and-go до агрессивного разнообразного твича, сила и характер рывков в котором всеце­ло зависят от фантазии рыболова.

 

     За несколько лет присутствия на рынке эти раттлины заработали хорошую славу среди рыбаков, использующих данный класс приманок. Kosadaka RAT V50S и RAT V65S – воблеры, которые от­лично работают на любом варианте про­водки, летят «за горизонт» и прекрасно ловят. По сути, эти раттлины из разряда тех приманок, которые обязательно нуж­но иметь в коробке с приманками!


 

ПОДСА-А-А-АК!!!

     «Подсак!» – на рыбалке это кричат, может, и редко, зато ой как метко! Обычно, в этот момент поблизости от этого полезного и нужного аксессуара никого нет, и воевать с навязавшим борьбу трофеем приходится один на один. Если не повезло, и клюнувшая рыба сходит, мы клятвенно обещаем в следующий раз обязательно прихватить с собой подсак, однако далеко не всегда выполняем данные себе обещания. А всё потому что, подсачек, как правило, вещь громоздкая - и в лодке занимает много места, и во время ходовой рыбалки неудобен..

Отлично понимая всё это, компания Kosadaka учла и раз­работала универсальную модель подсачека, отлично подходящую как для ловли с лодки, так и для пеших береговых рыбалок. Это подсак Kosadaka LNML10. Удоб­ный, компактный, современный!

Что же он собой представ­ляет? LNML10 – высокотехноло­гичный складной подсак, кото­рый легко собирается и разбира­ется одной рукой всего за секунду. В сложенном состоянии подсак очень компактен и имеет длину 62 см, что весьма немного. При транспортировке он не займёт много места в машине, его впол­не можно положить в небольшой рюкзак, если Вы отправляетесь на рыбалку на велосипеде. Во время ловли с берега подсак можно за­крепить на ремне или лямке рюк­зака – для этого предусмотрена специальная клипса. А чтобы пе­ревести подсак в боевое состоя­ние, достаточно всего лишь взять его рукой, надавить пальцем на специальный курок и сделать лёг­кое движение от себя. Раз – и под­сак раскрылся! Всё, можно при­нимать рыбу. В боевом состоянии длина подсака – метр, что вполне достаточно для рыбалки с берега, и идеально для ловли с лодки.

Помимо компактности и гени­ально простого по своей конструк­ции складного механизма, подсак от Kosadaka обладает ещё одной классной фишкой. Разработчики компании сумели встроить в него весы с верхним пределом в 12 кг. Теперь Вы сможете взвесить свой трофейный улов, не вынимая из подсачека, что удобно и быстро. Вдобавок ко всему нет нужды до­ставлять дополнительные неудоб­ства рыбе, подвешивая ее по ста­ринке на крюк безмена и рискуя нанести ей тяжелые увечья.

Форма сачка треугольная. Размер 50 х 50 х 50 см, а глубина порядка 70 см. С таким подсаче­ком можно смело принимать тро­фейную рыбу, будь то судак, щу­ка или жерех, вес которых может быть и три, и четыре килограм­ма. Сетка выполнена из высоко­прочного нейлона, что устраняет необходимость мучительно выпу­тывать из неё после подсачива­ния цепкие крючки. Да и для ры­бы этот нейлон менее опасен, чем многие другие используемые в подсачеках материалы.

Удивительно, но несмотря на наличие весов, складного механиз­ма и прочности всех элементов, подсак весит всего 570 грамм. Это­го удалось достичь за счёт использо­вания в его конструкции современ­ных материалов. Рукоятка сделана из авиационного алюминия, ручка покрыта невесомой и тёплой ЭВА.

     Подсак на рыбалке нужен не всегда, однако, когда эта необхо­димость возникнет, лучше, что­бы он оказался под рукой. И тогда шансы на успешное вываживание долгожданного трофея много­кратно увеличатся.