14.06.2017


С воблерами Косадака я познакомился совсем случайно. Как-то давненько, накануне очередной рыбалки, решил взять с собой в запас небольших диповых кренков. К сожалению, в рыболовном местном магазине выбор был невелик, поэтому мой взор упал на Kosadaka Raven XL 40F. Сам того не подозревая, когда приобретал данную модель, что в не далеком будущем этот бренд снова всплывет в моем сознании и займет достойное место в моей коробке. Но об этом чуть позже, а сейчас речь пойдет о нашем времени, а именно об открытии сезона 2016 по голавлю.



Был период, когда я все свои рыбалки посвящал именно этой красивой красноперой рыбе… И вот в один прекрасный день пришла мысль, что пора менять направление в рыбной ловле. Отказавшись от голавля, практически четыре сезона осваивал топвотеры. Естественно другие водоемы, другие приманки, другая рыба…интересно конечно, но любовь к голавлю всё же где-то затаилась в груди и не давала мне покоя. Вдоволь наловившись топвотерами, в этом сезоне решил снова перейти на ловлю лобастого.

Первым делом, нужно было освежить ряд приманок. Прошло достаточно много времени, поэтому некоторые модели воблеров, были потеряны, подарены друзьям и т.п., тем более за последнее время было выпущено много приманок от разных производителей, ориентированных в первую очередь на ловлю голавля. Благодаря информации в интернете и анализу своих прошлых рыбалок был составлен список необходимых воблеров на первое время. Вот как раз в этом списке присутствовал Kosadaka Roger Surf, который по всем своим характеристикам и отзывам на форумах вполне подходил для моих условий ловли голавля.
 

Открытие сезона


 

На водоем прибыл с первыми лучами солнца, которые пробивались сквозь корону деревьев. Обычно ловлю голавля произвожу сплавом по небольшой речке, поэтому некоторое время потребовалось на сборку снаряжения. В конце концов "хлопцы" запряжены и пора в путь длиною 20 км...


Как знакомы местные пейзажи - красота, да и только! Практически каждый поворот, ямки, закутки, завалы узкие проходы с течением, все сразу вспомнилось…

Первым бойцом, в качестве разведчика отправился Kosadaka ROGER Surf, аналог знаменитого Камиона. Судя по отзывам в интернете, копия получилась даже уловистей оригинала. Ну что же, проверим...Сразу, на первом забросе следует удар и небольшой голавлик соблазняется приманкой!

 

Начало положено. Хочу сразу оговориться, почему я именно выбрал данную модель воблера? Речка имеет сложный рельеф дна – перекаты, подводную растительность, закоряженность и т.п. В этих условиях, лучше всего работают предповерхностные приманки с заглублением 0,1 – 0,3м. Не знаю почему, но «местный» голавль не очень уважает воблеры версии SSR. Сколько раз не пытался ловить разными именитыми брендами, результат меня, мягко говоря не устраивал. По этой причине был выбран ROGER Surf.


Приманка выглядит очень соблазнительной, а её игра, как нельзя лучше подходит, для данных условий.


Технические характеристики:
Длина приманки – 3,6 см
Вес – 3,35 г
Заглубление – 0,1 -0,3 м
Внутри находятся «шары». Звук не резкий, приглушенный.

Вода, заметно прогрелась и стайки малька буйно резвились на её поверхности. Голавль проявлял себя небольшими всплесками, или просто «рассыпанием» мальков во все стороны. Заброс, за забросом и Сурф снова приносит очередного голавлика.


Что интересно, пустых выходов голавля не наблюдалось, а значит приманка по праву оказалась уловистой, в чем я ещё не раз убеждался продвигаясь по течению на лодке, заодно любуясь местными достопримечательностями. Вдруг неожиданный удар! Кто там? Да это же язь!


Во как!  Язь тоже не прочь полакомиться предложенными «гостинцами». Следующий каким-то чудом попался в замок на удавку.


Так…становится всё интересней. Складывалось такое ощущение, что ROGER Surf наводил «шороху» в подводном царстве. Приманка достаточно дальнобойная, что позволяло сделать приличный заброс и точно, в намеченную точку. Голавли просто не давали прохода…


Сейчас читатель скажет: ну вот… такой поводок поставил, совсем не ультралайт. Да, я применяю именно скрутку длиной 7-12см и на это есть объективные причины. По опыту прошлых рыбалок, было много случаев среза щукой флюорокарбоновых поводков вместе с приманками. Щучки здесь злые и терять воблеры больше нет никакого желания. Тогда напрашивается вопрос, а есть ли разница в уловах с поводком из струны или флюра? Могу ответить, что особой разницы не замечал.

Снова удар! Да какой! Ухх, даже дыхание перебило…После неспешного вываживания очередной красавец позирует перед фотокамерой.


Вот тебе и Косадака! Никогда бы не подумал, что приманки по демократичной цене, оказываются на столь уловисты. Пробую менять приманки в том числе и именитых брендов, однако ROGER Surf не хочет сдавать своих позиций и снова приносит лобастого.


По мере продвижения вниз по течению, попадаются места, где можно провести приманки, чуть с большим заглублением. Обычно в этих местах голавль прижат ко дну и подниматься к предповерхностныим приманкам у него особого желания нет. На этот случай был специально припасен Roger Midi от той же Косадака.
Первые проводки и первые голавлики бойко атакуют «малыша».


Игра воблера с небольшой амплитудой и более большой частотой колебаний, чем Сурф, выводят из равновесия лобастого, провоцируя последнего на атаку.


Разнообразие цветовых решений приманок позволяет подобрать под конкретный водоем, необходимую палитру, которая по душе местному голавлю. Конкретно в этой речке голавль предпочитал расцветки GTR и их составляющие.


Технические характеристики:
Длина приманки – 3,2 см
Вес – 2,6 г
Заглубление – 0,8 -1,1 м
Внутри находятся «шары». Звук не резкий, приглушенный.

В дальнейшем, благодаря своей мелко частотной игре Roger Midi, меня не раз выручал в откровенное бесклевье.
День в самом разгаре. Солнышко по настоящему пригревает. Чувствуется летнее настроение. Душа поет…


А тем временем ROGER Surf не перестает меня удивлять своими поразительными способностями – укрощать строптивых голавлей и язей!


Проводки для данной приманки классические – равномерная, равномерная с разными ускорениями и stop-and-go. Ничего лишнего, главное подобрать скорость проводки и поддерживать ловлю в данном темпе.


Увлекшись самой ловлей, даже не замечаю как пролетело время моей первой рыбалки по голавлю. Открытие состоялось! А главным открытием, для меня стали по настоящему уловистые приманки компании Косадака.


Дальнейшие рыбалки сплавом по той же речке подтвердили уловистость перечисленных выше приманок. В довесок к основным цветам воблеров, для разнообразия были приобретены другие цветовые решения, т.к. в поиске голавля приходится посещать разные водоемы.


В начале моего «опуса» было отмечено, как случайно приобрел дипового кренка Kosadaka Raven XL 40F. Вот с него и началось мое знакомство с фирмой Косадака. Немного расскажу и о нем.


Наверно многие узнали в этом кренке Джакаловского Чабика? Однако могу предостеречь, что он только внешне напоминает озвученную приманку. Игра этого воблера в корне отличается.


Технические характеристики:
Длина приманки – 4 см
Вес – 4,3 г
Заглубление – 0,8 -1,5 м
Внутри находятся «шары». Звук не резкий, приглушенный.

Наверное многие знают, чем отличаются воблеры той, или иной компании? Конечно же в первую очередь игрой самой приманки. Так вот Равен, в отличии от Чабика имеет мелко частотную игру и порой это решает весь исход рыбалки. Я, очень часто попадал в ситуации, когда та же щука, отказывалась брать различные воблеры, как в том случае, когда приехав на один деревенский пруд, за пол дня не увидел ни одной поклевки! Молчали многие именитые щучьи бренды… От безысходности, стал просто тупо переставлять приманки одна за другой и к моему удивлению на Kosadaka Raven XL 40F схватила первая щучка! Сначала думал случайность, затем вторая, третья…

На протяжении нескольких сезонов Равен всегда спасал ситуацию, когда на другие приманки хищник отказывался реагировать. На средних реках, Равен превосходно соблазняет голавля.


Ну и конечно же моего любимого язя! А как же без него :)


Весь нынешний сезон, данные приманки отработали на 100%, по разному хищнику! А головлятникам советую обязательно иметь в коробке модели Kosadaka ROGER Surf и Roger Midi , как проверенных универсальных бойцов по голавлю, для неглубоких речек.

Ну и в заключении хочется отметить, что не всегда нужно гнаться за приманками экстра класса. Как ни печально, но проходя мимо прилавка с приманками в рыболовном магазине, мы порой не замечаем «темную лошадку», которая спряталась за демократичной ценой бренда Косадака.

автор: Олег Очагов