15.06.2018

Донный рельеф и техника его обработки

Рыба - любая, и прежде всего хищник, крайне редко держится на ровном чистом дне и предпочитает различные неоднородности рельефа. Белая рыба находит в таких местах корм и укрытие, а хищник - удобное место для засады. Об этом хорошо известно рыболовам, и поэтому очень часто начинающим спиннингистам более опытные собратья по увлечению рекомендуют искать рыбу на бровках и свалах. Совет сам по себе правильный, но не исчерпывающий. Не так все просто с бровками: даже найдя хорошую на первый взгляд бровку, можно не дождаться на ней ни одной поклевки. В чем же дело? Различные бровки и свалы есть практически во всех водоемах - дно никогда не бывает совершенно ровным, но обычно эти элементы рельефа имеют значительную протяженность. На водохранилищах, например, бровки проходят вдоль всего русла затопленных рек, а это десятки километров, и на всем их протяжении рыба располагается очень не равномерно. Соответственно и уловы в разных точках будут сильно отличаться. Причина этих отличий заключается в том, что участки дна с резким перепадом глубины, которые рыболовы называют одним общим словом «свалы», на самом деле бывают очень разные. Чаще всего на расположение хищной рыбы решающее влияние оказывают незначительные на первый взгляд особенности рельефа свала -различные бугорки, языки, пупки, расположенные как на самом свале, так и рядом с ним. Безусловно, неровности дна могут присутствовать не только на свалах, но и на поливах, и у самого берега, но с точки зрения спиннинговой ловли русловая часть водоема представляет особый интерес: именно здесь проводит большую часть своего времени крупный хищник. Чтобы понять, где он может держаться, надо хорошо представлять себе особенности микрорельефа в конкретном месте водоема. Поговорим об этом подробнее.


Пупки и валики


Это всевозможные неровности дна, которые могут располагаться и в верхней части свала, там, где проходит бровка, и на его склоне, и непосредственно у основания свала, на русле. Пупком спиннингисты обычно называют сравнительно небольшой бугорок округлой или, чаще, овальной формы. Валиком - такого же масштаба возвышение, но более вытянутой формы. Скажем, при ширине валика 1-2 метра его длина может составлять 20 и более метров. Первый вариант, который стоит рассмотреть, - это валик или пупок на бровке. Проплывая на лодке над таким местом на экране эхолота можно увидеть характерную картину: ровный полив с глубиной положим, 3 метра, затем подъем до 2, а потом резкий свал на 5-6 метров. Обычно такой валик или пупок образован более плотным грунтом, чем соседние участки свала. Вода вымывает мягкие грунты вокруг. Но на реках с сильным течением и песчаным дном валики и пупки иногда возникают, наоборот, как наносные образования. Нередко в возникновении подобных элементов рельефа играет роль и ракушечник. Так или иначе, но эти возвышения чаще всего ощутимо более «звонкие», чем соседние участки дна, и это хорошо чувствуется при джиге. Если рыба активна и выходит на поливы кормиться, у бровочных валиков и пупков она обязательно задерживается. Размеры их могут быть совсем незначительными -ширина 1-2 метра и высота до 0,5 метра, но этого бывает достаточно, чтобы хищник здесь скапливался.

Облавливать как пупки, так и валики обязательно надо с русла: заброс на полив, затем затягивание приманки на валик и стягивание вниз. Не надо только бросать якорь на само возвышение - так можно оказаться у рыбы «на голове», в результате всех разогнать и ничего не поймать. Второй вариант: возвышение рельефа расположено на склоне свала. В таком месте вполне вероятна поимка судака. Вообще, судак может стоять и у основания свала, и где-то вблизи бровки, но если на самом свале есть за что «зацепиться», то судак там наверняка будет. Как правило, валики, расположенные на склоне свала, невелики по размеру, но встречаются и длиной в десятки метров. Они обычно образуются на пологих, «затяжных» свалах с плавным перепадом глубин, например, с 5 на 15 метров. Часто своим появлением они обязаны большим колониям ракушек. Различной формы пупки и валики можно встретить и на самом русле. На водохранилищах подобные неровности нередко являются рукотворными: забитые в дно сваи элементы бетонных конструкций, фрагменты разрушенной водой и временем дороги и т.п. Русловые валики бывают более крупными. Скажем, когда-то, до заполнения водохранилища, это был островок, теперь же просто вытянутая возвышенность на дне водоема. Такие места хорошо работают, когда хищник, например судак, тяготеет к глубине. На русле рыба тоже никогда не рассредоточивается равномерно, а, напротив, концентрируется у любых неровностей. Судак рыба стайная (за исключением самых крупных экземпляров, которые держатся особняком), и нередко со всех окрестностей собирается именно у такого пупка или валика. Надо иметь в виду, что, хотя русловой пупок можно успешно облавливать с любой стороны, всегда есть одно направление забросов, которое является наилучшим. Чтобы его найти, часто приходится по нескольку раз переставлять лодку.

Карманы

Бывает, что ровная поверхность дна мелководного полива или берегового склона прерывается более глубокой выемкой которая вдается со стороны русла. Такие элементы рельефа у спиннингистов носят название карманов. Размеры карманов могут сильно различаться, но главное, что позволяет объединить все такие углубления дна в одну категорию, - это то, что они не слишком велики, чтобы их нельзя было обловить из одной точки, не переставляя лодки. Чаще всего встречаются карманы шириной 5-20 метров, а длина их может достигать 30-40 метров. Карманы привлекательны для хищника тем, что часто мигрирующая бель собирается здесь в большом количестве. Правильно обловить карман - задача не такая простая, как может показаться. Главное -правильно выбрать точку «обстрела». Чаще всего лодку ставят на русле напротив входа в карман. В этом случае удобно облавливать как бровки, расположенные по его краям, так и всю площадь кармана. Основная задача - нащупать, где именно стоит рыба. Если контакты с приманкой наблюдаются в самой дальней части карман, есть смысл сместиться и встать непосредственно на входе. Но надо иметь в виду, что чаще хищник занимает позицию именно у входа в карман, как бы запирая зашедшую в карман бель. Обычно такие точки приносят хорошие уловы осенью когда начинается скатывание мирной рыбы на глубину.

Языки и косы

Языки - это одна из моих самых любимых разновидностей микрорельефа. Языком называют небольшое возвышение, уходящее от берегового мелководья к руслу. Как правило, язык отходит от береговой бровки, и глубина на нем такая же, как и на поливе. Так, если на поливе глубина три метра, то и на языке будет примерно столько же или немного меньше, а по его краям идут свалы в русловую часть. Часто такие языки образуются в местах выхода более плотных грунтов, обычно глины. Это очень перспективные места в любое время Встречаются места, где несколько языков расположены поблизости друг от друга. Например, на протяжении 100 метров свала их может быть 4-5, иногда больше. Если поставить лодку с таким расчетом, чтобы бросать по течению, то приманку можно проводить через несколько языков - хотя бы у одного хищник будет стоять. Это идеальный вариант, но такие участки в большом количестве встречаются, пожалуй только в низовьях Волги и на Ахтубе. Если на водоеме течения нет, есть смысл встать прямо напротив языка и облавливать как его склоны, так и прилегающие бровки. Это позволяет быстро определить самую эффективную зону.

Когда она найдена, можно переставить лодку так, чтобы ловить точечными забросами. По возможности нужно постараться облавливать язык одним забросом с обеих сторон. К примеру, стоя на свале, над глубиной 7 метров, перебросить язык, положив приманку на глубину 6 метров, затянуть на четыре метра и затем обловить склон со своей стороны В отличие от языка коса отходит в русло непосредственно от берега. Я сейчас не говорю о больших косах, доходящих почти до середины реки, или о затопленных дорогах и насыпях на водохранилищах. Речь о небольших косах, протяженностью несколько десятков метров. Даже небольшая коса -место очень привлекательное для хищника на всем своем протяжении. Причина в том что здесь постоянно в большом количестве собирается малек. Хищник может стоять как сбоку от косы, так и на ней самой. Во многом это зависит и от сезона, и от времени суток. Так, ночью и в сумерках хищники охотятся обычно на самой косе, а утром смещаются в глубину. Рабочие участки на небольших косах тоже очень компактные и составляют иногда буквально несколько метров. Рыба чаще всего будет стоять у каких-то небольших неровностей, у затопленных кустов или лежащих на дне камней. Завершая разговор о локальных неровностях дна, хочется сказать, что они помогают не только найти и поймать рыбу, но еще и научиться чувствовать водоем.

Встречаются места, где на протяжении нескольких километров русла есть только несколько привлекательных для хищника мест, и если удается часто бывать в таком районе, то стоит не полениться и постараться вычислить график выхода хищника на охоту в этих точках. Для этого придется какое-то время записывать в дневник все поклевки, их время, глубину ловли, погоду. Но со временем необходимость в записях отпадет: наступает момент, когда восприятие переходит на уровень подсознания. Когда, оказавшись на знакомом водоеме, сразу принимаешь правильное решение, на какую точку стоит отправиться в данных условиях - пойти ли на косу, проверить карман или, наоборот, обловить русловой пупок. Я упомянул здесь только основные виды неровностей дна, которые привлекают рыбу. Конечно, ими разнообразие рельефа не ограничивается. На расположение хищника оказывают влияние и другие факторы - повороты русла, наличие коряжника, большие колонии ракушек, даже отдельно лежащие камни, но все это требует особого разговора. 
Андрей Живин, Москва