17.07.2018

О добротных бюджетных плетенках фирмы Kosadaka я слышал от многих рыболовов. Сам в выборе лески переплачивать за «сверхчувствительность», и другие «сверх-» не привык. Всегда выбираю в категории цена-качество, в большинстве случаев удается найти удовлетворяющие по всем параметрам нити. Наиболее ходовые из моих плетенок изрядно потрепались к концу прошлого сезона, и в этом году на шпули катушек были намотаны Kosadaka Infinity 0,12мм и Kosadaka Super PE X8 0,14мм. Первая- уже завоевала хорошую репутацию за многие годы производства, поэтому и захотел ее испытать в деле, вторая, «восьмижилка»- новинка 2018 года, очень недорогой шнур и, по заверениям производителя, с достойными рабочими характеристиками. Я довольно плотно рыбачил с тем и другим, поэтому хочу в форме обзора-сравнения рассказать о данных плетенках.


Kosadaka Infinity. Выпускается в двух размотках: 110м и 150м, есть зимний вариант. Цветов пять: голубой, оранжевый, розовый, темно-зеленый, флюоресцентный. Прежде я всегда выбирал зеленые и темные расцветки. Решил попробовать оранжевую, цвет мне очень понравился с практической точки зрения. Особенно пригодилось в джиге, на малых весах реально помогает отслеживать расстояние и контролировать приманку по провисанию лески, она контрастирует здорово, а поклевок меньше не стало. Я вообще считаю, что яркие шнуры должны быть менее заметными в воде на фоне неба снизу, чем темные.


Шнур четырехжильный, плетение плотное, в сечении практически круглое. Я несколько лет пользуюсь плетенками Power Phantom, Tuf Line Plus, Yo-Zuri Hardcore (все- четырехжилки). Реальный конкурент из них- последний. Очень схожее качество с Инфинити. Остальные плоские и менее плотные. Рассматриваемый шнур имеет среднюю жесткость, слишком мягким я его не назову. Производитель не раскрывет подробностей, но указывает на технологию WX-Raiding, применямую в производстве для большей гладкости и круглого сечения.

Использую плетенку как универсальную, приманки: от вертушек №2 до 130-х воблеров. Но тут есть оговорки. При заявленном диаметре 0,12мм он явно толще, соответствует примерно Yo-Zuri Hardcore PE 1.2, поэтому для легкого джига и вертушек до 5 грамм лучше взять что-то потоньше. Но если ловля происходит вблизи травы и коряг- тут все оправдано, шнур очень крепкий, при заявленной разрывной нагрузке в 6,58кг он держит на «двойном паломаре»  5,3кг (81%). Это очень достойный показатель, и если я уж взялся сравнивать с Yo-Zuri, тот при заявленной в 9кг держит в подобных условиях 5кг (56%). Мне также понравилась износостойкость; коряги, камни, траву Kosadaka Infinity переносит хорошо, не расслаивается и не лохматится, хотя, и в ущерб мягкости. Ракушечника у нас нет, но и в моих условиях любой шнур рано или поздно изнашивается при ловле на кренки и джиг в корягах. Тут нужно своевременно контролировать рабочие участки и при необходимости обрезать изношенные концы.


Шнур удачный. Цена адекватна, плетенка надежная и качественная. Без сюрпризов.


Ну а теперь про новинку 2018 года - Kosadaka Super PE X8.

Коротко о характеристиках:

Структура- восьмижильная

Диаметр 0,14 мм

Заявленная разрывная нагрузка 11,8 кг

Цвет мультиколор

Размотка 150 метров


Первое- цена. В районе 600 рублей. 8- жильный шнур в большой размотке, да еще и в мультиколоре за такие деньги не найти. На коробке имеется надпись «Strong»(-«сильный»), серия предназначена для больших нагрузок, диаметры от 0,12мм до 0,40мм. В бобине пять цветов. Желтый, синий, зеленый, оранжевый, фиолетовый. Смена цвета через 10 метров.


Шнур мягкий, довольно плотный. Если говорить о сечении, то идеально круглым я его не назову. Но 4-жильные конкуренты в ценовой категории- плоские, и по сравнению с ними Kosadaka Super PE X8 выглядит куда более выигрышно.

Первым делом захотелось проверить разрывную. На узле «двойной паломар» она составила 8,8 кг (75% от заявленных 11,8 кг), это очень порадовало, потому как в моих условиях предназначение шнура- ловля в коряжнике и траве в основном на крупные приманки до 25 грамм (воблеры, колебалки), ну или на относительно небольшие воблеры, джиг, вращалки до 10 грамм, но с большой вероятностью зацепа.


Диаметр 0,14мм занижен, реально она толще. Ну а иначе откуда такая разрывная. Чудес не бывает. Заброс тяжелых приманок производится без проблем, а вот с мелкими уже приходится повкладываться в дальность. В среднем приманки до 10 грамм улетают при спиннинге в 2,4м на 15-20 метров. Чувствительность в джиге при соответствующих снастях – от 5-7 грамм (головка).


Восьмижилки, говорят, плохо переносят тяжелые условия в виде коряг и прочих контактирующих преград, но пока ворситься не начала плетенка, а рыбы половлено уже немало. Вот цвет тускнеет, это да. Но эксплуатационные характеристики перекрывают недостатки, с данным шнуром я не оборвал еще ни одной приманки, и если уж зацепил воблер или блесну, то посуетившись вокруг зацепа, вырываю или с корягой, или с разогнутым тройником (офсетником). Даже отцепом при ней еще не пользовался.

Kosadaka Super PE X8 я назову одним из лидером в недорогом сегменте.  Дешево и сердито.


Многие затрагивают тему шумности плетеного шнура. Я вот никогда этому значения не придавал, потому что они у меня не шумят...ни который. И данные плетенки- не исключение.

Такими выглядят в моих глазах используемые плетеные шнуры Kosadaka Infinity и Kosadaka Super PE X8. Качество меня устроило, цена традиционно доступна. Доволен.

Evgen-011   29 июня