13.09.2009

В конце недели в хайфскую больницу «Рамбам» поступили двое мужчин с острым сепсисом, который развился у обоих после того, как они поранились при чистке рыбы. Пострадавшие госпитализированы в отделение реанимации в тяжелом состоянии, сообщает Ynet со ссылкой на источники в больнице.
У 63-летнего жителя Крайот сепсис развился после того, как он уколол руку костью рыбы «денис». Воспаление распространилось сначала по всей руке, а потом развился системный сепсис.. Врачи определили состояние пациента как «очень тяжелое».
Второй пострадавший, 49-летний мужчина, порезался ножом во время чистки «мушта» (он же амнон или рыба святого Петра). Его также доставили в больницу в тяжелом состоянии.
Без рыбы на столе не обходится ни один еврейский праздник, и в канун Рош а-Шана статистика серьезных травм, связанных с чисткой рыбы, резко идет вверх. Врачи просят помнить, что уколы и порезы при чистке рыбы чреваты тяжелыми осложнениями — поэтому рыбу рекомендуется чистить очень осторожно, а в случае травмы немедленно провести тщательную обработку ранки дезинфицирующими средствами.
news.israelinfo.ru