20.09.2009

Такой вывод сделали ученые Института океанологии им. Ширшова Российской Академии наук.
В 2002 году, когда начинались экспедиции на погибающее озеро, рыба в Аральском море еще водилась. «Мы видели умирающую камбалу, а эхолоты фиксировали на дне живую, - вспоминает специалист по водорослям и донным организмам Филипп Сапожников.- Но уже в 2003-2004 годах, и камбала, и каспийская атерина (Atherina boyeri caspia) вымерли - их убила соль. Рыбы в Большом Аральском море нет, и это научно установленный факт. Как нет крабов, моллюсков и крупных червей. А ведь еще в 1970-ом году в море жило около 40 видов морских обитателей!»
Ученые считают, что лет через 50 море окончательно превратится в мертвый соленый раствор с сероводородом. Хотя до 60-х годов прошлого века Арал был четвертым озером в мире. Но освоение безводных степей в Узбекистане погубило его.
Ученые убеждены, что спасти море уже нельзя. Только если на 200 лет отказаться от подачи влаги на хлопковые поля, Арал может вернуться в прежние берега. Но это просто нереально.
Впрочем, все сказанное касается только узбекской части Арала, разделенного надвое. Казахстан на деньги Мирового банка и с помощью России возвел 17-километрую дамбу и Арал на его территории ожил. Вода разбавилась Сырдарьей, стала не такой соленой. И сегодня тут вновь ловят рыбу.
vesti.uz