25.09.2009

Муж и жена  купили тарань на стихийном рынке в центре города. Отравление могло быть вызвано неправильным приготовлением рыбы и нарушением  санитарных норм. Результаты анализов будут известны только через неделю.
Ботулизм  - тяжелое  инфекционное  заболевание, поражающее органы пищеварения и нервную систему. Первые симптомы - мышечная слабость,  головная боль,  жажда, ухудшается аппетит. А нарушение дыхания может привести к смерти. Скорее всего, по мнению врачей, эта болезнь и забрала жизнь любителей вяленой рыбы.  
"Точное место приобретения рыбы не известно. Оба пострадавших погибли. Предварительные данные - это из стихийного рынка района Центрального. Со слов соседей, семья часто покупала рыбу и вялила сама", - говорит Татьяна Парпара, главный санитарный врач г. Макеевки (Украина)
Ситуация с ботулизмом в области резко ухудшилась. За последние три дня зарегистрировано 7 случаев отравления. Трое погибших. Чаще всего источник заболевания - овощные, мясные, рыбные и грибные консервы, а также вяленая с нарушением технологии рыба. При этом определить опасность продукта на глаз или по запаху практически невозможно. Самый эффективный способ уберечься от отравления  -  покупать легальные продукты в магазинах, где есть документы на товар. Не рекомендуется брать самодельные "закрутки", мясо и рыбу  на улице у старушки. Как их приготовили, точно сказать не сможет никто.
novosti.dn.ua