05.10.2009

На водоемах Тобольска и Тобольского района появились лжеинспекторы, которые, представляясь сотрудниками рыбоохраны, изымают у рыбаков орудия лова и рыбу, требуя оплатить штраф на месте.
Так, на слиянии рек Тура и Тобол к мирно отдыхающим рыбакам-любителям подплыли двое неизвестных мужчин в камуфлированной одежде. Они поднялись на катер рыбаков и представились инспекторами рыбоохраны, не назвав своих фамилий. "Инспекторы" пояснили, что рыбаки нарушают Правила рыболовства, хотя ловля шла донными удочками на абсолютно законных основаниях, и потребовали прекратить лов и уплатить штраф в размере 1000 рублей.
Прошлой зимой в Тобольском и Уватском районах было несколько случаев, когда рыбаки утверждали, что на водоем во время лова к ним на вертолете прилетали люди, которые представлялись "инспекторами рыбоохраны", отбирали уловы, собирали "штрафы" и улетали в неизвестном направлении.
"Если на водоеме вам встретиться "инспектор", который будет нарушать указанные требования, - пояснил временно исполняющий обязанности старшего госинспектора рыбоохраны Дмитрий Логунов, - желательно зафиксировать его действия (например, камерой мобильного телефона), записать его данные, регистрационный номер и отличительные признаки плавсредства. И с жалобой на его действия обратиться в органы внутренних дел, прокуратуру или в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства".
vsluh.ru