20.11.2009

Правительством России утверждено Положение об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин. Положение устанавливает порядок осуществления рыболовства научными организациями во внутренних водах, территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, а также Азовском и Каспийском морях. Распространяется его действие и на научные работы, проводимые на российских судах вне территории РФ.

Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется для изучения водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе для проведения государственного мониторинга ВБР, поиска новых районов добычи и видов водных биоресурсов, ранее не отнесенных к объектам рыболовства, определения ОДУ и оценки запасов видов ВБР, а также для разработки мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Основанием для ведения рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях являются ежегодные планы проведения ресурсных исследований водных биоресурсов. Добытые водные биоресурсы используются только для проведения работ в научно-исследовательских и контрольных целях. После проведения научных работ уловы подлежат возврату в среду обитания либо уничтожению, если физическое состояние выловленных водных биоресурсов нежизнеспособное. Решение о возвращении добытых ВБР в среду их обитания принимается ответственным лицом научной организации. При выпуске водных биоресурсов в среду их обитания оформляется соответствующий акт. Водные биологические ресурсы, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, уничтожаются любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды, а также используются для питания экипажей судов. Уничтожение водных биоресурсов организуется научными организациями собственными силами.

По материалам РИА Fishnews.ru