27.11.2009

Проблемы состояния водных ресурсов Нижней Волги и управления ими обсудили участники научно-практической конференции в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ). Региональная научно-практическая конференция «Современное состояние водных ресурсов Нижней Волги и проблемы их управления» проходила в АГТУ 18–19 ноября. Организаторами мероприятия наряду с правительством Астраханской области, АГТУ, АГУ и ПРООН выступил Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства. В ходе двухдневной работы участники из Калмыкии, Москвы, Астраханской и Волгоградской областей обсудили актуальные вопросы современных попусков воды в низовья Волги, эффективности водопользования в регионах Нижней Волги, гидрологических последствий зарегулирования волжского стока, проблемы обводнения Волго-Ахтубинской поймы и др.

Особо неблагоприятные условия для дельты Волги и Волго-Ахтубинской поймы сложились за последние 4 года. Весенние попуски 2006-2009 годов абсолютно не отвечали необходимым требованиям рыбного и сельского хозяйства региона и привели к миллиардным ущербам. Так, только рыбохозяйственная отрасль потеряла около 110 тысяч тонн рыбы ценных пород, недополучив около 5,5 миллиардов рублей. По словам министра сельского хозяйства Астраханской области, если такая же ситуация повторится в ближайшие 2-3 года, на рыбном хозяйстве и экосистеме Нижнего Поволжья можно ставить точку. Представитель КаспНИРХ Дамир Катунин также назвал основной причиной деградации рыбного хозяйства региона неблагоприятные условия во время нереста, вызванные зарегулированием стока у Самары и Волгограда.

По итогам конференции ее участники обратились в госдуму Волгоградской и Астраханской областей с просьбой содействовать решению ряда неотложных задач по оздоровлению водохозяйственной обстановки в низовьях Волги. В частности, по их мнению, необходимо разработать и принять все нормативные правовые акты РФ, регулирующие вопросы использования водных ресурсов в гидротехнических целях, в том числе особый режим их использования в период прохождения весеннего половодья в низовьях Волги; в короткие сроки пересмотреть правила эксплуатации водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС в связи с изменением современного климата на Земле, в том числе в бассейне Волги, с целью экологизации попусков в низовья Волги и т.д.

По материалам РИА Fishnews.ru