11.12.2009

"Мосводоканал" сообщает о резком ухудшении за сутки качества воды в подмосковной реке Маглуша, воды которой через Истру попадают в систему городского водозабора, что ставит под угрозу водоснабжение столицы.

"Мосводоканал" зафиксировал за последние сутки резкое ухудшение качества воды в реке Маглуша - притоке Истры, являющейся источником водоснабжения Москвы. Специалисты отмечают появление неприятного запаха воды навозного характера и увеличение количества бактерий до 17 тысячи на 100 миллилитров (при норме 1000/100 миллилитров)", - отмечается в материалах.

Очагом загрязнения речной воды стала Центральная площадка складирования навоза, принадлежащая ЗАО "Петелинская птицефабрика" производственного отделения "Глебово". "Мосводоканал" неоднократно обращал внимание руководства птицефабрики на нарушение агротехнологии работ и возможность возникновения экологически опасной обстановки.

Сведения о ситуации на реке Маглуша для принятия неотложных мер направлены в МЧС по Московской области, Министерство экологии и природопользования Московской области, в Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу и Управление Роспотребнадзора по Московской области.

По материалам eco.rian.ru