11.01.2010

Европейское Агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) распространило заявление, в котором сообщило, что некоторые ароматы "дыма" ("жидкий дым"), используемые для усиления вкуса рыбы, мяса или сыра могут быть токсичными для человека.

Специалисты EFSA протестировали 11 ароматизаторов, активно ипользуемых в Евросоюзе при изготовлении пищевых продуктов. При этом несколько ароматизаторов "дыма" были признаны опасными для здоровья человека. В этой связи Еврокомиссия намерена в дальнейшем составлять списки ароматизаторов "дыма", которые являются безопасными при изготовлении пищевых продуктов.

Один из видов производства "жидкого дыма" основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде. Наибольшую озабоченность экспертов Европейского Агентства по безопасности продуктов питания вызывает ароматизатор AM 01, который является альтернативой вкусу, создаваемому при копчении на древесине бука.

Директор Центра молекулярной биологии при Ведомстве научных исследований продуктов питания Германии, а также глава группы экспертов по анализу ароматизаторов Клаус Дитер Яни в этой связи отметил: "Наша группа создана для того, чтобы проверить безопасность ароматизаторов. Наши специалисты были обеспокоены тем, что несколько протестированных нами ароматизаторов "жидкого дыма" оказались близки к той красной линии, когда их употребление может привести к негативным последствиям для здоровья". При этом он отметил, что необязательно каждый из тех, кто употребил в пишу продукт с добавлением этих ароматизаторов, подвергается опасности. Однако в любом случае подобные ароматизаторы стоит применять для изготовления пищи с осторожностью и в минимальных количествах.

По материалам rus.delfi.lv