12.01.2010

Колебания глубины Берингова пролива во время ледниковых периодов на Земле оказывают решающее влияние на оттепели и похолодания климата в северном полушарии Земли, уверены авторы исследования, опубликованного в выпуске журнала Nature Geoscience. Климатологам давно было известно, что в периоды глобального оледенения земли, длящиеся примерно 100 тысяч лет и чередующиеся оттепелями, продолжающимися примерно 15 тысячелетий, толщина километрового ледового покрова, покрывающего грунт в высоких широтах северного полушария, демонстрирует небольшие колебания. Эти колебания, длящиеся несколько тысячелетий, по всей видимости, отражают небольшие потепления и похолодания климата этой части планеты, однако об их причинах ученые до сих пор ничего не знали.
Первым найти ключ к разгадке удалось океанологу Ай Сюэ Ху (Aixue Hu) из Национального центра атмосферных исследований США и его коллегам, занимавшимся изучением потенциального влияния глубины Берингова пролива на климат северного полушария планеты. Известно, что Берингов пролив в прошлом несколько раз мелел и закрывался, оставляя полоску суши между Чукоткой и Аляской по которой тысячелетия назад проходила миграция животных и людей с одного континента на другой. Используя данные о составе морских донных отложений в районе Берингова пролива, Ху обратил внимание на то, что их периодичность напоминает периодичность увеличения и уменьшения толщины ледниковых щитов во время ледниковых периодов. Объединив эти данные в компьютерной модели и добавив к ним данные о колебаниях орбиты и оси вращения Земли, которые, как считается, служат спусковым крючком периодов оледенения и оттепелей на планете, ученые провели вычисления с помощью суперкомпьютера, в результате чего и показали, что статус Берингова пролива - наличие или отсутствие в нем воды - оказывает прямое воздействие на толщину ледникового слоя в северном полушарии и локальную температуру климата.
Согласно полученным данным, в начале очередного ледникового периода происходит накопление массивных ледовых щитов в Северной Америке, Гренландии, Европе и северной части Азии. Эти щиты удерживают в себе большое количество воды, что приводит к заметному снижению уровней морей и океанов и появлению полоски суши на месте Берингова пролива. Это закрытие Берингова пролива приводит к тому, что вода из Тихого океана перестает поступать в Северный ледовитый океан. Вместо нее в этот регион устремляется более соленая и теплая вода Атлантического океана. Эта вода способствует таянию уже наросших ледовых щитов у их границ и высвобождению больших объемов пресной воды, которые вновь приводят к некоторому повышению уровней морей и океанов и выравнивают температуру климата. Это явление сопровождается повторным открытием Берингова пролива, постепенным похолоданием климата северного полушария, нарастанием ледовых щитов, после чего весь цикл, длящийся несколько тысяч лет, повторяется вновь.
По материалам eco.rian.ru