13.01.2010

Заполярные рыбаки, работающие на экспорт, а вместе сними и все поставщики морепродуктов в Европу, вынуждены прекратить работу. В страны Евросоюза их товару без специального сертификата дорога закрыта. В России нет ведомства, способного его дать, а не российским этот документ быть не может.
Регламент, принятый в Евросоюзе, предполагает, что с первого января любая ввозимая, скажем, во Францию, рыба должна иметь сертификат страны, под чьим флагом она выловлена. Документ должен сопровождать груз до розничных прилавков и подтверждать, что продукт не браконьерский. О необходимости сертифицировать экспортную рыбопродукцию по нормам регламента стран Евросоюза было известно еще полтора года назад. Все это время в Москве никто решением вопроса не занимался. В результате, уже сегодня в той же Норвегии рыбу можно выгрузить в порту, но дальше холодильника путь ей закрыт. Да и хранить её можно не больше 2 недель. Затем – уничтожение.
К позиции Евросоюза уже присоединились и Китай и США, а значит новые требования автоматически стали общемировыми. И в этой ситуации изоляция для россиян крайне невыгодна. Тревогу рыбаки по всей России забили еще осенью. Обратились в территориальные подразделения Росрыболовства, предложив взять ситуацию в свои руки. По неофициальным данным в ведомстве Андрея Крайнего проблему поняли и совсем скоро так нужные сертификаты должны появиться. Порядок выдачи уже опубликован в Интернете, но, по мнению потенциальных получателей, нуждается в доработке.

По материалам murman.rfn.ru