14.01.2010

Движущей силой Южно-азиатского муссона, снабжающего пресной водой миллиарды людей на индийском субконтиненте и прилегающих территориях, является Гималайский хребет, отделяющий теплые и влажные воздушные массы над Индией от холодного и сухого воздуха северных широт, уверены авторы модельного исследования, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Nature. Это открытие противоречит господствовавшим до сих пор представлениям, согласно которым температура воздуха над высокогорным Тибетским плато является главной причиной, по которой влажный ветер с Индийского океана ежегодно приносит огромное количество осадков в Азию.
Азиатский муссон - это постоянно дующий с океана на сушу ветер, который летом над территорией Индии и граничащих с ней стран имеет юго-западное направление. Муссон вызывается разницей в температуре воздуха над океаном и над сушей. В летние дни грунт прогревается гораздо быстрее воды, что приводит и к быстрому разогреву и нижнего слоя атмосферы над ним. Это создает область пониженного давления над поверхностью суши, куда и устремляется плотный, холодный и влажный воздух с океана. В течение долгого времени ученые полагали, что Тибетское плато, занимающее площадь 2,5 миллиона квадратных километров, и находящееся на высоте 4,5 километра над уровнем моря вносит решающий вклад в формирование этой области пониженного атмосферного давления. Климатологи считали, что, благодаря Тибетскому плато, воздух над ним прогревается гораздо сильнее, чем воздух на той же высоте, над более низинными регионами вокруг плато, что и запускает мощный механизм Южно-азиатского муссона.
Открытие позволит учеными не только лучше разобраться в механизмах, управляющих климатом различных регионов планеты, но и точнее спрогнозировать и подготовиться к изменению погодных явлений в свете надвигающегося глобального изменения климата планеты. Это открытие несколько снижает опасения ученых, полагавших, что потепление климата изменит количество снежного покрова на Тибетском плато, тем самым затронув его способность к отражению солнечной радиации, что, в конечном, итоге могло бы сказаться и на силе муссона. В то же самое время ученые отмечают, что в связи с их работой становится ясно, что именно использование земель людьми - разработка месторождений, строительство и сельское хозяйство - может оказать решающее влияние на количество осадков в регионе в дальнейшем.
По материалам eco.rian.ru