19.01.2010

Росрыболовство приступило к реализации мер по выполнению решений 19-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, прошедшей в Сеуле в конце декабря 2009 г. Управлениям и подразделениям Федерального агентства розданы соответствующие поручения и определены планы работы по положениям принятого в рамках сессии протокола. Работа будет вестись по основным направлениям, определенным в качестве приоритетных и для созданных в ходе заседания комиссии трех рабочих групп: группы по вопросам промысла и контроля, группы по научно-техническому сотрудничеству и редакционной группы.
Стороны выразили удовлетворенность работой комиссии на прошедшей сессии. Так, обменявшись информацией о результатах промысла корейских судов в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке в 2009 г., делегации подтвердили совпадение данных по освоению общей квоты на вылов. В то же время российская сторона отметила, что в 2009 г. количество нарушений корейских судов в ИЭЗ России в сравнении с предыдущим годом увеличилось, и передала Южной Корее список судов, допустивших нарушения в ИЭЗ России. Комиссия подчеркнула важность двустороннего сотрудничества между исследовательскими институтами РФ (ФГУП ТИНРО-Центр) и Республикой Корея (NFRDI) и положительно оценила результаты реализации Плана совместных исследований, принятого на встрече российских и корейских ученых в июне 2009 г. Обе стороны согласовали План рыбохозяйственных исследований, научного и технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Корея и на 2010 г.
Российская сторона вновь отметила большое значение принятого Кореей в апреле 1993 г. решения о добровольном прекращении нерегулируемого промысла минтая в открытой части Охотского моря для сохранения запасов этого вида. В свою очередь Республика Корея подтвердила, что ею будут предприняты все необходимые меры по невозобновлению и в 2010 г. корейскими рыбопромысловыми компаниями промысла в открытой части Охотского моря с учетом договоренностей. С этим условием Россия выделила корейской стороне на 2010 г. квоту на вылов ВБР в ИЭЗ России на Дальнем Востоке. Помимо этого РФ согласилась рассмотреть возможность о выделении дополнительной квоты минтая в районе Западно-Беринговоморской гоны в объеме 5 тыс. тонн с условием оплаты корейской стороной 340 долларов за тонну. Окончательный ответ будет дан в первом квартале 2010 г.
По материалам РИА Fishnews.ru