08.03.2010

Служба безопасности на море Японии готовит арест капитана корабля Ady Gil, принадлежащего австралийской экологической организации Sea Shepard Conservation Society, Пола Бизна (Paul Bethune), проникшего на борт японского исследовательского судна "Сионан-мару-2" в середине февраля, как только судно придет в порт Токио. Как ожидается, арест может быть произведен по подозрению в незаконном проникновении на борт японского судна, а также за причинение ущерба членам его экипажа.

Судно австралийских экологов Ady Gil было выведено из строя после столкновения с этим японским исследовательским судном в январе этого года. Пол Бизн проник на японское судно 15 февраля этого года. Он сумел пробраться на японское судно по защитным сетям на борту судна, чтобы передать японской стороне протест в связи с январским столкновением, а также потребовать компенсации в 300 миллионов иен (3,3 миллиона долларов) за причиненный ущерб. Кроме того, он признал, что лично принимал участие в забрасывании японского судна бутылками с масляной кислотой, в результате чего трое японцев получили ранения.

Бизн был задержан капитаном японского корабля в рамках его полномочий и будет передан службе безопасности на море 12 марта, когда, как ожидается, "Сионан-мару-2" войдет в порт Токио. Сам задержанный выразил готовность отстаивать свою невиновность в японском суде.

Организация Sea Shepherd Conservation Society выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешает японским китобойным судам, которые в Японии называются исследовательскими, вести свою деятельность в Антарктике. Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года, запрещающего коммерческий промысел китов, но разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом" в рамках оговоренной соглашением квоты, которая не наносит ущерба популяции этих млекопитающих. Таким образом, с точки зрения Японии, Организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия - не имеющими ничего общего с международными соглашениями.

По материалам eco.rian.ru