16.03.2010

Около 800 млн. мальков судака, сазана, воблы, леща и других ценных видов рыб должны вырастить и выпустить в естественную среду обитания в Астраханской области в ближайшем году. Эта мера, как и решение ограничить в нынешнем году лов воблы и оптимизировать количество рыбодобытчиков, поможет исправить критическую ситуацию с состоянием рыбных запасов в регионе.

Традиционно накануне весенней путины в Астрахани состоялось заседание рыбохозяйственного совета области. Глава региона Александр Жилкин, председательствовавший на заседании, озвучил жесткую позицию местных властей. В минувшем году в авандельте и реке было добыто почти 50 тыс. тонн рыбы, что превысило показатель предыдущего года. Вместе с тем ни на один процент в регионе не увеличилась переработка ВБР. «Иными словами, нет опережающего формирования добавленной стоимости, нет того, к чему нас призывает классика экономики. Это говорит, что вы неэффективно работаете с тем сырьем, которое наука дала возможность добыть, скорректировав по вашей просьбе общие допустимые уловы», – обратился губернатор к руководителям рыбопромышленных компаний.

По его мнению, у тех, кто нерачительно использует сырье, ссылок на кризис быть не может: «Агропромышленный комплекс Астраханской области в кризис сработал весьма эффективно, сегодня существует значительная поддержка госбюджета, чтобы решать задачу ускоренного формирования добавленной стоимости. Когда президент говорит о сырьевой зависимости, в которой оказалась страна, он имеет в виду не только газ и нефть (почему-то мы все об этом думаем), а неэффективное пользование всеми природными ресурсами».

Анализируя тему переработки, участники рыбохозяйственного совета указали на необходимо учитывать мировую тенденцию укрупнения перерабатывающих предприятий, поскольку мелкие фирмы способны лишь на примитивную переработку: выловить, заморозить и перепродать свой продукт за пределы региона, где астраханская рыба на рынке переработки идет нарасхват. При допуске на промысел и при распределении квот также решено строже оценивать состоятельность предприятий, прозрачность их деятельности.

Рыбодобывающие компании теперь обязаны участвовать в работах по искусственному воспроизводству рыбы и мелиорации нерестилищ. В этом будет «тотально задействован» и туристический бизнес – многочисленные базы отдыха для рыболовов-любителей. Губернатор призвал активнее развивать прудовое и садковое рыбоводство, в том числе для выращивания осетровых на продажу. «Астраханцы привыкли черпать из воды. Такую психологию пора менять», – сказал он.

«Черпание из воды» Александр Жилкин этой весной распорядился ограничить. Он поддержал разработанную Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства схему так называемой ступенчатой приостановки промысла. В период наибольшего хода рыбы в определенных местах на несколько дней лов будет запрещаться, чтобы дать возможность рыбе пройти на нерест.

В стадии обсуждения остался вопрос об ограничении лова воблы. Как сообщил директор КаспНИРХа Геннадий Судаков, с 2001 г. численность сеголеток воблы в Северном Каспии уменьшилась более чем в 10 раз, а лов воблы за последние 16 лет сократился в шесть раз – до 2,8 тонны. Таким образом, был сделан однозначный вывод об угрожающем состоянии запасов воблы, и, чтобы их сохранить, в ближайшую неделю отдельно примут решение по лову воблы.

По материалам РИА Fishnews.ru