16.03.2010

В пятницу неподалёку от Киева произошло ЧП - на Киевской гидроэлектростанции во избежание возможного паводка спустили часть воды, после чего толстый слой льда на мелководье лег прямо на дно, придавив собой десятки тонн рыбы.

В выходные на Киевское море съехались тысячи рыбаков. Чтобы наловить мешок рыбы, не требовалось снастей - окуней и судаков вытаскивали из-подо льда голыми руками. Говорят, сомы попадались величиной с человеческий рост. Удачливые добытчики после целого дня "ловли" увозили домой по 80-100 килограммов рыбы. Однако особой радости настоящие любители рыбалки не испытывали: "На следующий год рыбы не будет вообще, - вздыхали они. - Видите - дохлыми рыбинами все дно усеяно!" В понедельник машин на берегу водохранилища было гораздо меньше. Но метрах в пятидесяти от берега, среди развороченных льдин, вздыбившихся на обмелевшем дне, бродило несколько десятков мужчин, обутых в резиновые сапоги и вооруженных сачками. Становясь на четвереньки, ловцы внимательно оглядывали водяные промоины, запускали голые по локоть руки под лед, пытаясь нащупать живую добычу. Заглянув в лунку, можно было увидеть, что дно покрыто погибшей рыбой. Причём уже в понедельник на водоёме чувствовался запах гнили.

Решение спустить воду было принято межведомственной комиссией при Госкомводхозе в интересах всей Украины. "Мы спустили часть воды, и когда начнется паводок - для нее найдется место", - такую причину озвучило руководство Киевской ГЭС. В Госкомитете по водному хозяйству также утверждают: спуск воды - самый оптимальный способ спасти Киев и другие приднепровские города от потопа.

А вот местные жители уверены: все сделано в интересах жителей Кончи-Заспы. Высокопоставленные обитатели элитных коттеджей решили таким образом застраховаться от неприятностей. С ними согласны и сотрудники Киевского управления рыбной охраны.

Уровень Киевского водохранилища обычно поддерживается на отметке 102,5-102,8 метра (над уровнем Балтийского моря), и спускать воду даже до отметки 102,1 метра крайне нежелательно. После нынешнего спуска вода оказалась на отметке 101,5 метра, которая у гидробиологов называется "мертвой точкой" - при таком уровне воды оголяется дно, гибнут водоросли, служащие кормом для речных обитателей, исчезают места для нерестилищ. Экологической катастрофы такого масштаба, как эта, в Киеве не было, по крайней мере, несколько десятков лет. Управление рыбооохраны еще не подсчитало убытков, но они огромны. А водохозяйственники намерены к 1 апреля спустить воду еще на 50 сантиметров.

Почему же так много рыбы оказалось на мелководье? В начале февраля возникла угроза удушья рыбы. Рыбинспектора прорубили лунки во льду, делали воздушные фильтры с помощью камыша, с помощью мотопомп закачивали воздух под лед. Даже удалось уговорить руководство Киевской ГЭС несколько раз провести рывковые сбросы-подъемы воды, во время которых ломается сплошная пелена льда. Угрозу массовой гибели рыбы от удушья удалось предотвратить. К тому же в марте потеплело, лед возле берегов стал подтаивать. Рыба устремилась поближе к талой, обогащенной кислородом воде - и попала в ловушку.

По материалам facts.kiev.ua