27.03.2010

15-24 марта 2010 г. состоялась комплексная экспедиция сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря. Таким образом, ученые продолжили начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Участники экспедиции с воздуха произвели учет беломорской популяции этих млекопитающих. Ученые обнаружили, что белухи не уходят из Белого моря на зиму, а обитают в акваториях, на 80-90% заполненных льдом. Экспедиция выявила места концентраций белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море, собрала материал для оценки численности и распределения белух в этот период по акватории. Экспедиция выявила скопления белух в водах Онежского и Кандалакшского заливов в районе острова Соловки, в то же время в районе Горла, Воронки Белого моря и Двинского залива белухи не встречались.

Во время учетов сотрудники института регистрировали не только встреченных белух, но и тюленей. Ежегодно с февраля по апрель в Белом море для размножения, спаривания и линьки собирается большое количество гренландских тюленей. Их концентрация в Белом море в отдельные годы достигала более 1 млн. особей. В этот период года гренландский тюлень является основным пищевым конкурентом для обитающих здесь белух. В нынешнем году из-за установившейся холодной погоды ледовая обстановка благоприятствовала размножению и росту детенышей гренландского тюленя. Ученые произвели съемку плотных залежек «малышей» для дальнейшей оценки их численности. Экспедиция зафиксировала, что в период авиасъемки у тюленей уже начался период спаривания.

Картографические данные о местонахождении щенных залежек гренландского тюленя поступили в Штаб ледокольных операций порта Архангельск для изменения маршрутов проходящих караванов судов. Это поможет предотвратить гибель животных в результате прохождения флота через щенные залежки.

Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и щенных залежек гренландского тюленя в акватории Белого моря.

По материалам РИА Fishnews.ru