06.04.2010

13-25 марта в Дохе (Катар) состоялась 15-я Конференция Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В работе Конференции от Российской Федерации приняли участие начальник управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев и и.о. директора Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии Анатолий Макоедов.

Повестка совещания была крайне насыщенной – 70 пунктов. Участники совещания рассмотрели около 40 предложений по внесению дополнений в Приложения СИТЕС, в том числе о внесении в списки синего тунца, атлантической сельдевой акулы, катрана, трех видов молотоголовых акул и трех видов серых акул, а также кораллов семейства Corallidae.

По инициативе Монако рассматривалось предложение полностью запретить международную торговлю синим тунцом. Основной мотивацией послужил тот факт, что, несмотря на неоднократные усилия по достижению устойчивой эксплуатации, запасы синего тунца в Атлантике и Средиземном море в течение последних 40 лет значительно сократились. Европейский Союз поддержал инициативу княжества, но высказался за то, чтобы отложить введение запрета до мая 2011 г. Против выступили Япония, Канада и несколько стран Арабской лиги, заявив, что лучшим инструментом для регулирования промысла синего тунца и его численности являются механизмы, разрабатываемые региональной рыболовной организацией – ИККАТ. Они также отметили, что внесение синего тунца в Приложение I СИТЕС не сможет остановить промысел данного вида. В результате тайного голосования предложение не было поддержано.

Отрицательным оказалось решение и по бронзовой акуле-молоту. Этот вид имеет широкое распространение в прибрежных водах умеренных и тропических районов Мирового океана. Акула-молот из-за своих плавников является весьма привлекательной для промысла, во многих районах добычи отмечено сильное снижение численности данного вида. Два других вида молотоголовых акул и два вида серых акул имеют сходные по форме плавники. На этом основании США и Палау предложили сделать указанные виды объектами контроля со стороны СИТЕС, но эту инициативу отклонили.

Те же страны внесли предложение о дополнении Приложений СИТЕС длиннокрылой акулой, численность которой серьезно сократилась из-за интенсивного промысла для добычи плавников. Но и эта идея не нашла понимания при голосовании.

Другое предложение касалось катрана, с запасами которого сложилась напряженная ситуация. Палау и Швеция выступили с инициативой внести катрана в Приложения II СИТЕС (контроль за торговлей через разрешительную систему) и разработать для данного вида программы по развитию устойчивого рыболовства. Однако результаты голосования оказались не в пользу идеи. Не попали в Приложение СИТЕС и красные кораллы.

Зато поддержала Конференция аналогичную инициативу в отношении атлантической сельдевой акулы, численность которой в последние десятилетия сильно сократилась, особенно в северной Атлантике и Средиземном море, в результате интенсивного промысла. Предложение дополнить сельдевой акулой Приложения СИТЕС также поступило от Палау и Швеции и было одобрено большинством голосов.

По материалам РИА Fishnews.ru