07.04.2010

Быстрое повышение среднесуточной температуры воздуха привело к динамичному развитию паводковой ситуации на Верхней Волге и вынудило Угличскую ГЭС открыть шесть донных затворов водосливной плотины, говорится в сообщении ОАО "РусГидро", эксплуатирующего ГЭС.

"На 5 апреля боковая приточность к створу Угличской ГЭС с 31 марта 2010 года возросла вдвое - до 1042 кубометров в секунду. В настоящее время на Угличской ГЭС открыты шесть донных затворов водосливной плотины, что увеличило общий расход через гидроузел до 3500 кубометров в секунду. Данный режим обусловлен превышением притока над пропускной способностью гидростанции и необходимостью соблюдения диапазона отметок Угличского водохранилища", - отмечается в сообщении.

В районе Рыбинского гидроузла показатель боковой приточности за неделю с начала половодья увеличился в 2,8 раза - до 1011 кубометров в секунду, а общий приток составил 5 тысяч кубометров в секунду. При этом уровень верхнего бьефа Рыбинского водохранилища находится на отметке 99,82 метра, а резервный регулирующий объем водохранилища составляет почти 8 кубических километров. Среднесуточные расходы через Рыбинскую ГЭС установлены в пределах 2100-2600 кубометров в секунду.

Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается министерством природных ресурсов РФ и согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех сторон.

По материалам eco.rian.ru