13.04.2010

Активисты Гринпис провели во вторник в морском порту Санкт-Петербурга акцию против ввоза обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в Россию: навстречу судну "Капитан Куроптев", перевозящему ОГФУ из Франции, выдвинулись моторные лодки, активисты развернули флаги с перечеркнутым знаком радиационной опасности, а на входе в порт альпинисты вывесили 20-метровый баннер со знаком радиации и надписью STOP и зажгли сигнальные факелы. На противоположной стороне морского канала активисты развернули баннер "Россия не свалка!" на русском и французском языках. По мнению Гринпис, отправка гексафторида урана в Россию является, по сути, поставками радиоактивных отходов. По данным экологов, в страну происхождения гексафторида урана возвращается не больше 10% от всего ввозимого сырья, а до 98% остается в России на вечное хранение.

Сухогруз "Капитан Куроптев" уже пытались остановить активисты Гринпис на протяжении всего маршрута. В частности, Гринпис Франции разобрал часть железнодорожного полотна, чтобы не допустить провоз ОГФУ в порт Гавра на севере Франции, а затем корабль Гринпис "Эсперанца" пытался остановить судно "Капитан Куроптев" в Северном море.

Обедненный гексафторид урана содержит в себе меньше делящегося изотопа U-235, чем природная урановая руда. Однако из-за соединения с фтором материал является химически агрессивным (при соединении с водой превращается в плавиковую кислоту). Поэтому он перевозится в специальных контейнерах, на специально лицензированном транспорте, лицензированным персоналом. Гексафторид имеет химически агрессивную форму только в газообразном состоянии, при температуре свыше 20 градусов Цельсия. В контейнерах он находится в твердом состоянии. По мнению экспертов, по международной шкале перевозок (где первый класс наиболее опасный, а девятый - наименее) транспортировка обедненного гексафторида урана относится к седьмому классу (к тому же классу относится и перевозка минеральных удобрений).

С декабря 2009 года во Франции прошла целая серия акций против ввоза ОГФУ в РФ: активисты Гринпис Франции неоднократно пытались остановить погрузку радиоактивных отходов на борт судна "Капитан Куроптев", которое регулярно транспортирует их в Россию. 12 марта из порта Монтуар-де-Бретань "Капитан Куроптев" снова вышел в рейс. Три лодки Гринпис пытались преградить путь российскому судну и активисты успели развернуть баннеры и нарисовать на корпусе корабля знак радиационной опасности. Судно удалось ненадолго задержать.

По материалам eco.rian.ru