13.04.2010

По инициативе Общественного совета при ГУВД по Волгоградской области, Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой и областного ГУВД прошла крупная акция по очистке акватории от браконьерских сетей и «порядков». С раннего утра 10 апреля судоходство в акватории центрального района Волгограда было ограничено. Для проведения акции привлекли подводных охотников и дайверов Волгоградской области. Вооруженные специальными ножами, они находили браконьерские снасти и демонтировали их после составления протоколов. Всего было извлечено из воды свыше 500 м снастей различных типов.

Идея очистить Волгу от сетей у спортсменов-подводников появилась еще в прошлом году. После обращения в Общественный совет при ГУВД по Волгоградской области, их инициатива получила поддержку со стороны правоохранительных органов. «Правоохранительные органы наряду с общественностью давно беспокоит ситуация, связанная с наличием под водой браконьерских снастей. Особую опасность сети и порядки представляют тем, что они наносят непоправимый вред природной среде наших рек, а обнаружить их невооруженным взглядом довольно сложно, – отметил Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков. – К счастью в регионе достаточное количество подводных охотников и спортсменов, которые занимаются подводными видами спорта, именно благодаря им стало возможным провести очистку акватории реки Волги. Сегодня от браконьерских снастей освобождена часть акватории центрального района города Волгограда».

С участием опытных подводников уже намечен ряд совместных мероприятий по профилактике браконьерства в период весенней путины. Это, по мнению правоохранительных органов, позволит на более качественном уровне организовать мероприятия по противодействию правонарушениям в сфере охраны биоресурсов с участием активной общественности.

По материалам РИА Fishnews.ru