27.04.2010

Участники заседания Волго-каспийского научно-промыслового совета, прошедшего в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства 20 апреля, считают, что для сохранения водных биоресурсов необходимо обоснованно регулировать промысловые нагрузки. «Сегодня при большом количестве пользователей доли квот распределены так, что часть из них имеет незначительные объемы. Владелец минимальной квоты растягивает её на целый год», – рассказал в интервью журналистам заместитель руководителя Росрыболовства, председатель ВКНПС Виктор Рисованый. По его мнению, «при введении определенных ограничений, мер регулирования, появится больше крупных предприятий, которые смогут вести работу не только по добыче, но и переработке».

В ответ на некоторое недовольство рыбопромышленников по поводу введения ограничений по орудиям лова замглавы Росрыболовства призвал договориться и найти «золотую середину»: «Здесь необходима детальная проработка, исходя из статистики уловов». «Излишне установленные орудия лова рыбаки просто не успевают обработать, и рыба в них портится. Введение ограничений наведет порядок на промысле и поможет в деле сохранения биоресурсов», – считает генеральный директор КаспНИРХ Геннадий Судаков. В ходе обсуждений научно-промысловый совет одобрил обоснованные подходы к ограничениям промышленного и прибрежного рыболовства при промысле полупроходных и речных видов рыб по числу рыбаков и звеньев, количеству и видам орудий лова, а также рекомендовал по Волго-Каспийскому рыбохозяйственному подрайону установить минимальный вылов на одно судно в объеме 25 тонн.

Участники заседания ВКНПС признали нецелесообразным существующее ныне разделение на «прибрежную» и «внутреннюю» квоту, так же как и разграничение зон промысла на морскую и речную. Все это, по их мнению, значительно снижает эффективность рыбодобычи и создает напряженную обстановку на промысле. В связи с этим КаспНИРХ получил поручение предоставить на экологическую экспертизу необходимые материалы для установления единого ОДУ полупроходных и речных рыб на 2011 г.

Отдельно совет рассмотрел вопрос об организации промышленного, любительского и спортивного рыболовства в авандельте Волги. Участники ВКНПС считают, что необходимо предусмотреть как зоны полного покоя с запретом всех видов деятельности, так и участки, где будет осуществляться промышленный лов и (или) любительское и спортивное рыболовство. Порядок организации промысла в этой зоне должен быть согласован между рыбодобывающими предприятиями и туристическими организациями с учетом действующего законодательства. При этом также должна приниматься во внимание необходимость снижения промысловых нагрузок со стороны всех рыбаков. Кроме того, научно-промысловый совет поддержал предложение правительства Астраханской области, рыбодобытчиков, туристического сообщества, отраслевой науки о введении в регионе ограничения норм вылова на одного рыбака-любителя до 5 кг в сутки, за исключением того случая, когда масса одной рыбы превышает эту норму.

По материалам РИА Fishnews.ru