27.05.2010

Подготовка к лососевой путине 2010 г. стала главной темой межведомственного совещания, прошедшего на минувшей неделе в правительстве Хабаровского края. В заседании приняли участие представители краевого министерства природных ресурсов, районных муниципальных образований, силовых и правоохранительных органов, Охотского и Амурского теруправлений Росрыболовства, ФГУ «Амуррыбвод», отраслевой науки, а также директора рыбохозяйственных компаний и председатели правления рыболовецких артелей.

Еще в октябре прошлого года три района Хабаровского края: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский согласно приказу ФАР перешли под ведомство Охотского ТУ Росрыболовства. Как сообщили в пресс-службе теруправления, на участники совещания рассмотрели всю проблематику, с которой приходилось сталкиваться ведомствам в прошлогоднюю лососевую путину. Были намечены планы на предстоящую путину, часть из которых принята к исполнению.

На встрече с представителями силовых ведомств руководитель Охотского теруправления Сергей Склянин заверил их в готовности работать со всеми правоохранительными органами края. Попутно были намечены планы по оказанию силовой поддержки госинспекторам Охотского ТУ Росрыболовства, которые уже в июне отправятся в отдаленные районы.

«Наша задача не просто пресечь браконьерский промысел в этих районах, а вытеснить его на лицензионные участки спортивно-любительского рыболовства. В пример можно привести показатели посещаемости лицензионных участков ФГУ «Охотскрыбвод» Магаданской области в 2009 г. Наплыв желающих «не прятаться по кустам» был больше, чем в предыдущие годы», – пояснил Сергей Склянин.

По материалам РИА Fishnews.ru