28.05.2010

Количество нефти, попавшей в Мексиканский залив из аварийной скважины, в несколько раз превышает недавние оценки компании BP, сообщило в четверг агентство Рейтер со ссылкой на данные правительственной комиссии. Группа экспертов, куда вошли представители различных ведомств, использовала несколько методик подсчета вероятного экологического ущерба. Получилось, что даже по самым скромным оценкам в залив ежедневно попадает от 12 тысяч до 19 тысяч баррелей нефти.

Компания BP, которая эксплуатировала затонувшую нефтяную платформу, заявляла ранее, что в результате аварии в залив ежедневно выливается до 5 тысяч баррелей нефти.

Как отмечает агентство, если подсчеты экспертов верны, то последствия аварии в Мексиканском заливе имеют все основания называться экологической катастрофой, потому как по своим масштабам они уже превзошли ущерб от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

"Это, безусловно, очень и очень серьезное экологическое бедствие", - сказала директор Геологической службы США Марсия Макнатт (Marcia McNutt).

Ранее в четверг со ссылкой на адмирала американской береговой охраны Тэда Аллена в СМИ появились сообщения, что в результате специальной операции ВР утечку из аварийной скважины удалось ликвидировать. Однако затем лейтенант-коммандер береговой охраны Тони Рассел (Tony Russell) объяснил, что его руководителя не совсем правильно поняли и говорить о полной ликвидации утечки преждевременно. ВР также не подтверждает информацию о том, что нефть полностью перестала поступать в Мексиканский залив. Как сообщил накануне журналистам исполнительный директор BP Тони Хейворд, чтобы определить результативность применения технологии, потребуется один или два дня.

По материалам rian.ru