02.06.2010

Генпрокуратура привлекла к ответственности чиновников Верхнеобского теруправления Росрыболовства. Они допускали нарушения закона при организации и проведении конкурсов по распределению РПУ и выдаче разрешений на промысел. Основанием для внесения акта прокурорского реагирования стали результаты проверки, проведенной управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе. В ходе проверки были выявлены грубые нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов при организации и проведении конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, выдаче разрешений на добычу ВБР, а также законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Верхнеобском территориальном управлении.

В частности, как пояснили в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО, теруправление Росрыболовства выдавало разрешения на изъятие водных биоресурсов в объемах, значительно превышавших установленные договорами пользования водными биоресурсами. Так, согласно договору пользования ВБР, заключенному департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области с ООО «Фиш Мэн», компании было предоставлено право на промысел на озере Чаны с правом вылова 225 тонн. Несмотря на это, Верхнеобское ТУ выдало предприятию разрешения на добычу 611 тонн водных биоресурсов. С аналогичными нарушениями выдавались разрешения СХПК «Рыболовецкий колхоз «Красный моряк», ЗАО «Новорозинское», ОАО «Новосибирский рыбзавод» и др. При проверке также всплыли факты как незаконных отказов в допуске к участию в конкурсах, так и незаконных допусков участников. К примеру, ООО «Рыбхоз» и ООО «Охотничье промысловое хозяйство – Медведь» было отказано в допуске к участию в конкурсе на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для организации любительского и спортивного рыболовства в связи с тем, что фирмы представили нотариально не удостоверенные документы, прилагаемые к заявкам на участие в конкурсе, чего не требует закон. В то же время к конкурсу допустили ООО «АбсолюТ» и ООО «Новосибирскпортохота», которые в составе документов, прилагаемых к заявке, вместо сведений, подтверждающих среднюю численность работников заявителя, предоставили справку об их планируемой средней численности и проект штатного расписания, что является основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе.

По результатам рассмотрения представления три чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, изъяты 10 незаконно выданных разрешений на добычу ВБР, отменено 2 незаконных правовых акта территориального управления.

По материалам РИА Fishnews.ru