21.06.2010

Прокуратура Ногликского района на Сахалине возбудила административные производства в отношении "РН-Сахалинморнефтегаз" и его должностных лиц за загрязнение нефтью реки Катангли на севере области, сообщила в понедельник сотрудница пресс-службы прокуратуры области.

"В ходе проверки, инициированной экологами, выявлены нарушения при добыче нефти. Так, на участке куста скважин 53, 75 и 74 на растительности (деревья, трава и кустарники) обнаружены следы нефти. Амбар по сбору загрязненной воды и нефти не обслуживается ввиду отсутствия к нему подъезда и какого-либо оборудования по откачке воды и нефти. В обваловке также имеется нефть, которая образуется в результате подтекания из скважин. Слышен свист выходящего газа", - сказала собеседница агентства РИА Новости. По ее словам, на месторождении Катангли в нефтеловушке 5 обнаружены сгустки розлива нефти, а также ручей, который впадает в реку Катангли. В результате этого в реке образуется обильная радужная пленка. Берега и пойма реки Катангли загрязнены нефтепродуктами.

В связи с этим в отношении юридического лица - ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" - и руководителей его структурных подразделений - и. о. начальника ЦДН-1, начальника ЦДНГ-2 НГДУ "Катанглинефтегаз" - возбуждены административные производства за несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов. Материалы направлены в Росприроднадзор для рассмотрения по существу.

По материалам eco.rian.ru