07.08.2010

На Днепре в Полтавской области началась вторая волна массовой гибели рыбы. Гибель рыбы связана с высокой температурой и процессом отмирания сине-зеленых водорослей.
"Погибла тюлька и некоторые виды рыб. Рыба, которая выжила, поднимается со дна к берегу, потому что ей не хватает кислорода", - сказал начальник отдела экологии Г.Демехин.
"Мы выезжали на острова, там руку протягиваешь в воду, и рыба сразу забирается на нее. А раки вылезли на берег и сидят в теньке под деревьями", - добавил он.
Г.Демехин отметил, что еще одной причиной гибели рыбы является то, что поднимаются донные осадки, которые при обычной температуре находятся в нерастворимом состоянии. "На городском уровне с данной проблемой справиться нельзя, поэтому горисполком направил письмо в Комитет водного хозяйства Украины с просьбой увеличить частоту и объём пропуска воды через плотину, что должно значительно улучшить ситуацию. Оно было направлено в середине прошлой недели, ответ до сих пор не пришел", - отметил эколог.
Мэрия Кременчуга намерена  принять соответствующее обращение на сессии горсовета к руководству страны.
Как сообщалось, в конце июля в Кременчугском водохранилище от Черкасс до с. Дереевка (Онуфриевский район Кировоградской области) зафиксирован массовый мор рыбы. По данным санстанции это связано с недостатком кислорода и превышением содержания марганца в воде.
interfax.com.ua