24.08.2010

Из года в год промысловые запасы омуля в озере Байкал неуклонно снижаются. Чтобы спасти озеро от браконьеров, транспортная милиция регулярно проводит профилактические рейды, целью которых является пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным выловом рыбы ценных пород.

Очередной рейд по акватории озера Байкал в рамках оперативно-профилактической операции «Навигация» провели сотрудники центра по борьбе в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при Восточно-Сибирском линейном УВД на транспорте. Милиционеры проверяли лодки, катера и корабли. В результате было задержано и привлечено к ответственности более 10 человек.

Как сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского ЛУВДТ, браконьеры на трех лодках нарушали законодательство, занимаясь ловом байкальского омуля с помощью рыболовных сетей. Все рыболовы оказались жителями близлежащих населенных пунктов: Слюдянка, Байкальск, Снежная и Выдрино. Сейчас решается вопрос возбуждения уголовных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных). Нарушителям закона грозит крупный штраф – по 250 рублей за каждую выловленную особь рыбы.

Всего в зоне ответственности Восточно-Сибирского ЛУВДТ с начала года возбуждено свыше 70 уголовных дел по фактам незаконного лова рыбы. Ущерб от незаконной рыбодобычи оценивается примерно в 100 тыс. рублей. Сотрудники транспортной милиции изъяли более 15 км рыболовных сетей. Во всех случаях обнаруженная рыбопродукция изымалась и передавалась на ответственное хранение, а изъятые орудия лова уничтожались.

По материалам РИА Fishnews.ru