15.09.2015

Вот уже четыре года Госдума никак не примет закон о любительском рыболовстве, разработку которого спровоцировали памятные многим рыбацкие митинги 2011 года. Без малого два года назад законопро­ект был принят в первом чтении, но после этого дело застопорилось.

Законопроект, как считают многие рыболовы, далеко не идеален, но в нем содержатся важные положе­ния, способные оказать позитивное влияние на ситуацию с браконьерством и истощением рыбных за­пасов внутренних водоемов. Прежде всего, это введение лицензирования сетных орудий лова и суточной нормы вылова. Кроме того, законопроект по сути ликвидирует институт РПУ – то, против чего в первую очередь и протестовали рыболовы в марте 2011 года.

Рыболовы как никто знают реальную ситуацию на водоемах, именно поэтому их тревожит судьба законо­проекта, и именно поэтому под обращением к президенту, текст которого мы здесь приводим, поставили свои подписи руководители рыбацких объединений из самых разных регионов страны.

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В декабре 2013 года Государственной Думой был при­нят в первом чтении закон «О любительском рыболов­стве». Ко второму чтению Правительство РФ при поддерж­ке Общероссийского Народного Фронта внесло в законо­проект поправки, упраздняющие, в частности, институт «рыбопромысловых участков для любительского и спор­тивного рыболовства» на водоемах РФ, введение которого в 2011 году вызвало массовые протесты рыболовов. Новый вариант законопроекта с указанными поправками Прави­тельства, получил широкую поддержку большинства ры­боловов-любителей России. Весной 2015 года этот вариант был рассмотрен рабочей группой Комитета Государствен­ной Думы по природным ресурсам, экологии и природо­пользованию, после чего должно было состояться второе чтение законопроекта, но, несмотря на неоднократные за­явления депутатов о его скором рассмотрении, второе чте­ние было перенесено на неопределенный срок.

Это вызвало тревогу рыболовов-любителей России за судьбу проекта, который учитывает интересы как боль­шинства рыболовов-любителей, так и государства, ведь новый вариант законопроекта включает и такие важные положения, как обязательное лицензирование сетного ло­ва и введение региональной нормы вылова на одного ры­болова-любителя.

В законопроекте не учтены пока только интересы ры­боловов-любителей в районах, где обитают ценные виды рыб, а также интересы популярных у рыболовов культур­ных рыболовных хозяйств, которые зарыбляют небольшие пруды и предоставляют комфортные условия рыбалки, но эти две проблемы могут быть рассмотрены в ходе подго­товки ко второму чтению законопроекта.

    

     Владимир Владимирович, Вы хорошо знакомы с этой темой, так как принимали самое непосредственное уча­стие в ее обсуждении с представителями рыболовной об­щественности в январе 2012 года. Мы просим сделать все от Вас зависящее, чтобы законопроект с поправками Пра­вительства был рассмотрен и принят в ходе ближайшей сессии Государственной думы.

 

Письмо подписали:

     Букреев Юрий Константинович – Президент Красно­дарской краевой физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта»

     Ворнаков Владимир Анатольевич – Председатель ка­лининградского рыболовного клуба «Сарган»

     Гольдфарб Станислав Викторович – руководитель клу­ба «Рыбалка и охота в Пермском крае»

     Духанин Михаил Михайлович – Президент Федерации рыболовного спорта Воронежской области

     Ермаков Андрей Анатольевич – Президент Воронеж­ской областной общественной организации «Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки»

     Карпов Сергей Петрович – Председатель РОО «Рыбо­ловы Самарской области»

     Ковязин Борис Александович – Председатель правле­ния Федерации Рыболовного спорта Республики Башкор­тостан

     Комарских Андрей Игоревич – Президент Курганской РОО «Федерация рыболовного спорта Курганской области – Честная рыбалка».

     Константинов Геннадий Владимирович – Председа­тель клуба рыбаков Прихопёрья «Мой Хопёр»

     Курзанцев Игорь Владимирович – руководитель клуба "Рыбаки Карелии"

     Мазалецкий Борис Алексеевич – Председатель РОО «Союз рыболовов Москвы и Московской области

     Погорелов Николай Николаевич – руководитель ин­тернет-клуба «Клуб костромских рыболовов»

     Пономарев Роман Александрович – член Совета "Воронежского рыболовного клуба"

     Пушкин Сергей Сергеевич – Председатель правления Федерации Рыболовного Спорта Тульской области

     Садыков Ильхам Мухаметович – Председатель Совета РОО «Общества охотников и рыболовов Республики Татар­стан»

     Серебряков Сергей Борисович – Заместитель предсе­дателя СРОО «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин- Курилы»»

     Степанцов Виктор Алексеевич – Председатель правле­ния РОО «Рыболовы Татарстана»

     Таховиев Роберт Мансурович – Президент РОО «Феде­рация рыболовного спорта Республики Татарстан»

     Цессарский Алексей Альбертович – Главный редактор газеты «Рыбак Рыбака», Председатель МОО «Союз Рыболо­вов»

     Чулицкий Алексей Львович – Президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Тамбовской области

     Штукерт Николай Николаевич – руководитель интер­нет-клуба «Алтайский рыболовный клуб»

 


Копии данного обращения будут направлены также Председателю Правительства Медведеву Д.А., Председа­телю Совета Федерации Матвиенко В.И., Председателю Государственной Думы Нарышкину С.Е., руководителям фракций в Государственной Думе: руководителю фракции «Единая Россия» – Васильеву В.А., руководителю фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Зюга­нову Г.А. (ведь Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Кашин В.И. – член этой фракции, а именно этот комитет ответствен­ный за прохождение законопроекта «О любительском ры­боловстве»), руководителю фракции партии «Справед­ливая Россия» Миронову С.М., руководителю фракции «Либерально-демократическая партия России» Жиринов­скому В.В., сопредседателям Центрального штаба ОНФ Бречалову А.В., Тимофеевой О.В.



Мы в Google+